【 앵커멘트 】
요즘은 건강에 대한 관심이 어느 때보다 높다 보니 소금을 줄인 저염도 식단이 인기라고 합니다.
구내식당에서부터 가공 식품에 이르기까지 짜지 않은 음식에 대한 선호가 확산되고 있습니다.
임진택 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
점심 시간이 되자 한 대기업의 구내식당에 긴 줄이 늘어섭니다.
이런 인기에는 물가 탓도 있겠지만 짜지 않은 건강 식단이 한몫을 하고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 임진택 / 기자
- "이 기업은 올 들어 시험적으로 저염도 식단을 직원들에게 선보이고 있는데 매우 호응이 좋습니다. "
▶ 인터뷰 : 박찬선 / 영양사
- "일반적으로 한국인들이 점심 한 끼에 섭취하는 나트륨 함량이 2000밀리그램 이상인데요. 저희는 오늘 1200밀리그램 정도에 맞춰 식사를 준비했습니다"
▶ 인터뷰 : 박형주 / 회사원
- "예전에는 짜거나 더 자극적인 것을 찾게 됐는데 지금 오히려 저염도 식사를 의식적으로 찾게 되다 보니까 입맛이 또 거기에 길들여지는 것 같아요"
식품가공업체들도 저염도 상품 개발에 눈을 돌리고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 상품 매니저
- "저염 진간장 출시 후 소비자 반응이 좋아 된장도 곧 출시할 예정입니다. 저염 제품들은 맛은 그대로지만 나트륨을 최고 25% 줄여 건강에 유익합니다"
아이들에게 인기가 좋은 햄에도 저염도 바람이 불었습니다.
염도를 15% 정도 낮춘 상품의 매출이 출시 두 해 만에 두 배가 가까이 늘었습니다.
업계는 생산 기술 개발과 함께 저염도 식품 시장이 지속적으로 커질 것으로 내다보고 있습니다.
MBN뉴스 임진택입니다.
요즘은 건강에 대한 관심이 어느 때보다 높다 보니 소금을 줄인 저염도 식단이 인기라고 합니다.
구내식당에서부터 가공 식품에 이르기까지 짜지 않은 음식에 대한 선호가 확산되고 있습니다.
임진택 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
점심 시간이 되자 한 대기업의 구내식당에 긴 줄이 늘어섭니다.
이런 인기에는 물가 탓도 있겠지만 짜지 않은 건강 식단이 한몫을 하고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 임진택 / 기자
- "이 기업은 올 들어 시험적으로 저염도 식단을 직원들에게 선보이고 있는데 매우 호응이 좋습니다. "
▶ 인터뷰 : 박찬선 / 영양사
- "일반적으로 한국인들이 점심 한 끼에 섭취하는 나트륨 함량이 2000밀리그램 이상인데요. 저희는 오늘 1200밀리그램 정도에 맞춰 식사를 준비했습니다"
▶ 인터뷰 : 박형주 / 회사원
- "예전에는 짜거나 더 자극적인 것을 찾게 됐는데 지금 오히려 저염도 식사를 의식적으로 찾게 되다 보니까 입맛이 또 거기에 길들여지는 것 같아요"
식품가공업체들도 저염도 상품 개발에 눈을 돌리고 있습니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 상품 매니저
- "저염 진간장 출시 후 소비자 반응이 좋아 된장도 곧 출시할 예정입니다. 저염 제품들은 맛은 그대로지만 나트륨을 최고 25% 줄여 건강에 유익합니다"
아이들에게 인기가 좋은 햄에도 저염도 바람이 불었습니다.
염도를 15% 정도 낮춘 상품의 매출이 출시 두 해 만에 두 배가 가까이 늘었습니다.
업계는 생산 기술 개발과 함께 저염도 식품 시장이 지속적으로 커질 것으로 내다보고 있습니다.
MBN뉴스 임진택입니다.
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