최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에 두릅의 효능에 관한 글이 올라와 화제다.
두릅의 사포닌 성분은 혈액 순환에 도움을 주고 피로를 풀어주기 때문에 춘곤증에 탁월한 것으로 전해졌다.
'봄 두릅은 금(金)이고 가을 두릅은 은(銀)이다'라는 말이 있을 만큼 봄 두릅은 4~5월이 제철이다.
일반적인 봄나물에 비해 두릅은 저칼로리(100g당 21kcal)이면서 단백질이 매우 풍부해 다이어트에도 효과가 있다.
또 비타민 A, C, 칼슘, 섬유질 등의 함량이 높고 엽산, 인, 철분 등도 다량 함유돼 있어 영양소를 고루 섭취하는 데 도움이 된다.
또한 두릅은 암을 유발하는 물질인 나이트로사민을 억제시켜 혈당 강하와 혈중 지질 저하 등에 도움을 줄 수 있어 당뇨병 환자에게도 효과적이라고 알려졌다.
두릅은 끓는 물에 살짝 데쳐야 쓴맛과 떫은맛이 제거되고 초고추장에 찍어 먹으면 나물 고유의 향과 씹는 맛을 즐길 수 있다.
두릅의 효능을 접한 네티즌들은 "두릅의 효능, 많이 먹어야지" "두릅의 효능, 지금이 제철이네" "두릅의 효능, 영양 만점이구나" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
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