동치미 어원 공개에 누리꾼 관심
동치미 어원이 공개되자 누리꾼들의 관심이 쏠렸다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말한다.
동치미는 순우리말로 보이지만 한자어가 변형돼 우리말로 바뀐 것이라 누리꾼들의 흥미를 더욱 자아내고 있다.
윤덕노 저 음식잡학사전에 따르면 동치미의 원래 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말이다.
김치의 어원이 침채(沈菜)인데 겨울 동(冬) 자에 김치를 나타내는 침(沈) 자를 써서 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
이를 접한 누리꾼들은 “동치미 어원, 어쩐지 겨울에 먹으면 더 맛있어” “동치미 어원, 이런 뜻이 있구나” “동치미 어원, 신기하다” “동치미 어원 순우리말이 아니었다니” 등의 다양한 반응을 보냈다.
동치미 어원, 동치미 어원
동치미 어원이 공개되자 누리꾼들의 관심이 쏠렸다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말한다.
동치미는 순우리말로 보이지만 한자어가 변형돼 우리말로 바뀐 것이라 누리꾼들의 흥미를 더욱 자아내고 있다.
윤덕노 저 음식잡학사전에 따르면 동치미의 원래 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말이다.
김치의 어원이 침채(沈菜)인데 겨울 동(冬) 자에 김치를 나타내는 침(沈) 자를 써서 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻이다.
이를 접한 누리꾼들은 “동치미 어원, 어쩐지 겨울에 먹으면 더 맛있어” “동치미 어원, 이런 뜻이 있구나” “동치미 어원, 신기하다” “동치미 어원 순우리말이 아니었다니” 등의 다양한 반응을 보냈다.
동치미 어원, 동치미 어원
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