【 앵커멘트 】
곡물 귀리 아시죠.
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있지만 까끌까끌한 식감 때문에 쉽게 손이 가는 음식은 아닌데요.
이런 귀리를 맛있게 먹을 수 있도록 귀리를 이용한 다양한 가공식품이 개발되고 있습니다.
김지영 기자입니다.
【 기자 】
옅은 갈색 액체를 붓고 쌀가루를 넣고 나서 몇 분간 젓자 보기만 해도 먹음직스러운 죽 한 그릇이 금세 완성됩니다.
평소 흔히 먹던 죽처럼 보이지만 이 죽은 귀리로 만든 귀리 죽입니다.
농촌진흥청은 귀리를 보다 맛있고 간편하게 먹을 수 있도록 가공식품 귀리당화액을 개발했습니다.
이처럼 귀리를 이용한 가공식품 개발에 나선 이유는 귀리의 탁월한 효능 때문.
미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 이름을 올린 귀리는 식이섬유와 비타민B 등 다양한 영양소를 포함하고 있어서 성인병과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
특히 뼈 파괴의 90%를 억제하고 반면 뼈 형성은 최대 5배나 촉진해 뼈 건강을 유지하는 데 큰 효과가 있는 것으로 입증됐습니다.
▶ 인터뷰 : 김상범 / 국립농업과학원 기능성식품과 연구관
- "소비자들이 보다 쉽게 접근할 수 있도록 하기 위해 다양한 가공기술, 귀리당화액 기술 등을 개발하게 됐습니다."
국내에서 개발된 귀리 품종은 모두 여섯 종.
귀리를 더욱 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 다양한 가공기술 개발이 진행 중입니다.
MBN뉴스 김지영입니다. [gutjy@mbn.co.kr]
영상취재 : 양현철 기자
영상편집 :
곡물 귀리 아시죠.
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 각종 질병 예방에 탁월한 효능이 있지만 까끌까끌한 식감 때문에 쉽게 손이 가는 음식은 아닌데요.
이런 귀리를 맛있게 먹을 수 있도록 귀리를 이용한 다양한 가공식품이 개발되고 있습니다.
김지영 기자입니다.
【 기자 】
옅은 갈색 액체를 붓고 쌀가루를 넣고 나서 몇 분간 젓자 보기만 해도 먹음직스러운 죽 한 그릇이 금세 완성됩니다.
평소 흔히 먹던 죽처럼 보이지만 이 죽은 귀리로 만든 귀리 죽입니다.
농촌진흥청은 귀리를 보다 맛있고 간편하게 먹을 수 있도록 가공식품 귀리당화액을 개발했습니다.
이처럼 귀리를 이용한 가공식품 개발에 나선 이유는 귀리의 탁월한 효능 때문.
미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 이름을 올린 귀리는 식이섬유와 비타민B 등 다양한 영양소를 포함하고 있어서 성인병과 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
특히 뼈 파괴의 90%를 억제하고 반면 뼈 형성은 최대 5배나 촉진해 뼈 건강을 유지하는 데 큰 효과가 있는 것으로 입증됐습니다.
▶ 인터뷰 : 김상범 / 국립농업과학원 기능성식품과 연구관
- "소비자들이 보다 쉽게 접근할 수 있도록 하기 위해 다양한 가공기술, 귀리당화액 기술 등을 개발하게 됐습니다."
국내에서 개발된 귀리 품종은 모두 여섯 종.
귀리를 더욱 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 다양한 가공기술 개발이 진행 중입니다.
MBN뉴스 김지영입니다. [gutjy@mbn.co.kr]
영상취재 : 양현철 기자
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