유산균으로 우울증, 불안장애 등 정신질환을 치료하는 것이 가능하다는 연구결과가 나왔다.
영국 뉴 사이언티스트는 30일(현지시간) 아일랜드 코크 대학의 존 크라이언(John Cryan) 박사의 연구를 인용, 일부 요구르트 제품에 들어가는 유산균의 한 종류인 ‘락토바실루스 람노수스(Lactorbacillus rhamnosus)’가 뇌에 영향을 미쳐 스트레스, 불안, 우울증을 억제하는 작용을 한다고 보도했다.
크라이언 박사는 28일 동안 쥐에 ‘락토바실루스 람노수스’를 섞은 수프를 주고 스트레스 테스트를 실시했다.
그 결과 유산균 수프를 먹은 쥐가 보통 먹이를 먹은 쥐들에 비해 불안한 행동을 보이지 않고 스트레스 호르몬인 코티코스테론 수치도 훨씬 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
또 불안과 연관이 있는 뇌 부위인 편도체의 수용체 발현이 감소하는 등 뇌기능 변화가 나타났다.
크라이언 박사는 장(腸) 박테리아가 뇌기능에도 상당한 영향을 미친다는 사실을 보여주는 것이라며, “장박테리아가 중추신경계와 위장관(胃腸管)을 연결하는 미주신경(vagus nerve)을 통해 뇌의 신경전달물질에 영향을 미쳐 기분과 행동에 변화를 유발하는 것으로 보인다”고 말했다.
이 연구결과는 미국국립과학원회보(Proceedings of National Academy of Sciences) 최신호에 발표됐다.
백승기 인턴기자(bsk0632@mbn.co.kr)
영국 뉴 사이언티스트는 30일(현지시간) 아일랜드 코크 대학의 존 크라이언(John Cryan) 박사의 연구를 인용, 일부 요구르트 제품에 들어가는 유산균의 한 종류인 ‘락토바실루스 람노수스(Lactorbacillus rhamnosus)’가 뇌에 영향을 미쳐 스트레스, 불안, 우울증을 억제하는 작용을 한다고 보도했다.
크라이언 박사는 28일 동안 쥐에 ‘락토바실루스 람노수스’를 섞은 수프를 주고 스트레스 테스트를 실시했다.
그 결과 유산균 수프를 먹은 쥐가 보통 먹이를 먹은 쥐들에 비해 불안한 행동을 보이지 않고 스트레스 호르몬인 코티코스테론 수치도 훨씬 낮은 것으로 나타났다고 밝혔다.
또 불안과 연관이 있는 뇌 부위인 편도체의 수용체 발현이 감소하는 등 뇌기능 변화가 나타났다.
크라이언 박사는 장(腸) 박테리아가 뇌기능에도 상당한 영향을 미친다는 사실을 보여주는 것이라며, “장박테리아가 중추신경계와 위장관(胃腸管)을 연결하는 미주신경(vagus nerve)을 통해 뇌의 신경전달물질에 영향을 미쳐 기분과 행동에 변화를 유발하는 것으로 보인다”고 말했다.
이 연구결과는 미국국립과학원회보(Proceedings of National Academy of Sciences) 최신호에 발표됐다.
백승기 인턴기자(bsk0632@mbn.co.kr)
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