'하루 우유 세 잔 이상'
하루 우유 세 잔 이상을 마시면 사망위험이 증가한다는 연구결과가 전해지면서 한국인은 해당되지 않는다는 의견 또한 나오고 있습니다.
스웨덴 웁살라대학의 칼 마이클슨 교수가 이끄는 연구진은 지난 20년 동안 여성 6만1000명과 11년 동안 남성 4만5000명을 추적 조사한 연구결과를 공개했습니다.
조사에 따르면 하루에 3잔(680ml) 이상의 우유를 마시는 사람이 심장병으로 사망할 위험이 높은 것으로 밝혀졌고 하루 우유 세 잔 이상 마시는 여성은 조기 사망 위험이 그렇지 않은 사람의 2배나 됐습니다.
또한 우유를 많이 마시더라도 골절이 덜 발생하지는 않은 것으로 나타나 눈길을 끌었습니다.
연구진은 우유를 많이 마시는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 엉덩이 골절이 더 많이 발생했다며 "취약성 골절을 막기 위해 우유를 많이 마시라는 권고의 타당성에 의문이 제기된다. 우유를 많이 마신다고 해서 골절 위험이 낮아지는 것은 아니며, 대신 사망률이 높아지는 것과 연관이 있을 수 있다"고 말했습니다.
다만, 연구진은 이번 연구결과가 기존의 식품 섭취 방침을 바꾸기에는 취약하다는 점을 인정했습니다.
조사대상자들의 의료 기록과 식습관에 대한 문답을 조사하는 방식으로 연구가 진행됐지만, 흡연이나 음주 여부, 체중 등의 요소를 충분히 고려하지 못했다는 이유에서입니다.
게다가 이 같은 연구 결과는 한국인에게는 적용되기 어렵다는 주장도 나오고 있습니다.
경상대학교 축산학과 주선태 교수는 "우리나라의 일일 우유 섭취 기준은 200ml 지만 현실은 77ml 정도다"며 "매일 우유 한 잔도 마시지 않는 나라에서 하루 우유 세 잔 이상을 마신다는 기준으로 연구 결과를 논한다는 것 자체가 말도 안 되는 것" 이라고 말했습니다.
또한 건국대학교 동물자원학과 이홍구 교수는 "우유는 양질의 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부하게 들어 있어 건강 증진을 위해 반드시 필요한 식품이다"며 "우리나라의 우유섭취량은 개인의 기호와 신체조건 등에 맞추어 음용량을 늘릴 필요가 있다"고 전했습니다.
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