동그랑땡 맛있게 만드는 법
[매경닷컴 MK스포츠 김동규 기자] 설날을 앞두고 동그랑땡 맛있게 만드는 법에 대한 관심이 뜨겁다.
과거 방송된 KBS2 ‘생생정보통-찬.찬.찬 완전정복’에서는 동그랑땡 맛있게 만드는 법이 공개된 바 있다.
당시 소개된 방법에 따르면 재료는 돼지고기 600g 기준 당근 1/2개(160g), 양파 1개(430g), 쪽파 12뿌리(70g), 두부 1모(850g), 마늘 1개(35g), 생강 1/4쪽(20g), 후추 3g, 깨소금 15g, 소금 20g, 달걀 10개, 식용유 300ml, 밀가루 250g 등으로 준비하면 된다.
먼저 두부 1모를 끓는 물에 10분간 삶는다. 그동안 쪽파, 양파, 당근, 생강, 마늘을 잘게 다져서 준비하고, 삶은 두부는 건져서 찬물에 식힌 후 체에 걸러 물기가 없어질 때까지 짠다.
물기가 완전히 제거된 두부, 돼지고기 등심 간 것, 잘게 썬 채소에 후추, 깨소금, 소금을 넣어 밑간을 하면서 반죽을 만든다.
완성된 반죽은 랩에 싸서 냉동실에 2~3시간 정도 보관한다. 이후 반죽에 밀가루옷과 소금이 살짝 들어간 달걀물을 입혀 구우면 된다. 중불에서 6분간 8번이상 뒤집어 구우는 게 포인트다.
[skdisk222@maekyung.com]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
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과거 방송된 KBS2 ‘생생정보통-찬.찬.찬 완전정복’에서는 동그랑땡 맛있게 만드는 법이 공개된 바 있다.
당시 소개된 방법에 따르면 재료는 돼지고기 600g 기준 당근 1/2개(160g), 양파 1개(430g), 쪽파 12뿌리(70g), 두부 1모(850g), 마늘 1개(35g), 생강 1/4쪽(20g), 후추 3g, 깨소금 15g, 소금 20g, 달걀 10개, 식용유 300ml, 밀가루 250g 등으로 준비하면 된다.
먼저 두부 1모를 끓는 물에 10분간 삶는다. 그동안 쪽파, 양파, 당근, 생강, 마늘을 잘게 다져서 준비하고, 삶은 두부는 건져서 찬물에 식힌 후 체에 걸러 물기가 없어질 때까지 짠다.
물기가 완전히 제거된 두부, 돼지고기 등심 간 것, 잘게 썬 채소에 후추, 깨소금, 소금을 넣어 밑간을 하면서 반죽을 만든다.
완성된 반죽은 랩에 싸서 냉동실에 2~3시간 정도 보관한다. 이후 반죽에 밀가루옷과 소금이 살짝 들어간 달걀물을 입혀 구우면 된다. 중불에서 6분간 8번이상 뒤집어 구우는 게 포인트다.
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