세번째 콜레라 환자 발생…"어패류는 충분히 익혀먹어야"
경남 거제에서 3번째 환자가 발생한 가운데 잇따른 감염병 발생에 국민의 불안감이 커지고 있습니다.
콜레라의 잠복기는 보통 수 시간에서 5일까지이고 분변 배양 검사와 혈액 검사를 통해 콜레라 감염 여부를 판단하게 됩니다.
주요 증상으로는 복통을 동반하지 않은 채 묽은 설사를 하거나 심한 구토 증세를 보입니다.
이에 따라 급속하게 탈수 현상이 발생하면서 '쇼크 상태'에 빠지게 됩니다.
특히 몸에 수분 자체가 젊은 사람보다 부족한 노인에게 위험할 수 있고 적절한 치료를 받지 않으면 사망률이 50% 가까이에 달한다는 게 전문가들의 설명입니다.
콜레라를 예방하려면 어패류 섭취에 주의해야 하고, 특히 음식을 조리할 때 깨끗한 물을 사용해 충분한 가열을 통해 익혀 먹는 것이 중요합니다.
실제로 이번에 발생한 환자 3명 모두 거제에서 수산물 섭취를 통해 콜레라에 걸린 것으로 확인되고 있습니다.
조선영 삼성서울병원 감염내과 교수는 "전염성이 강한 콜레라는 1군 법정전염병으로 지정돼 있고 여름철에 가장 많이 발생하므로 개인위생 관리 및 음식물 섭취에 주의해야 한다"고 조언했습니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
경남 거제에서 3번째 환자가 발생한 가운데 잇따른 감염병 발생에 국민의 불안감이 커지고 있습니다.
콜레라의 잠복기는 보통 수 시간에서 5일까지이고 분변 배양 검사와 혈액 검사를 통해 콜레라 감염 여부를 판단하게 됩니다.
주요 증상으로는 복통을 동반하지 않은 채 묽은 설사를 하거나 심한 구토 증세를 보입니다.
이에 따라 급속하게 탈수 현상이 발생하면서 '쇼크 상태'에 빠지게 됩니다.
특히 몸에 수분 자체가 젊은 사람보다 부족한 노인에게 위험할 수 있고 적절한 치료를 받지 않으면 사망률이 50% 가까이에 달한다는 게 전문가들의 설명입니다.
콜레라를 예방하려면 어패류 섭취에 주의해야 하고, 특히 음식을 조리할 때 깨끗한 물을 사용해 충분한 가열을 통해 익혀 먹는 것이 중요합니다.
실제로 이번에 발생한 환자 3명 모두 거제에서 수산물 섭취를 통해 콜레라에 걸린 것으로 확인되고 있습니다.
조선영 삼성서울병원 감염내과 교수는 "전염성이 강한 콜레라는 1군 법정전염병으로 지정돼 있고 여름철에 가장 많이 발생하므로 개인위생 관리 및 음식물 섭취에 주의해야 한다"고 조언했습니다.
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