‘미세먼지’ ‘초미세먼지’‘미세먼지에 좋은 음식’
새해 첫 출근길인 4일 아침 ‘미세먼지’가 전국 대부분 지역을 뒤덮고 있는 가운데 미세먼지에 좋은 음식이 화제가 되고 있다.
우선 미세먼지에 좋은 첫 번째 음식은 물이다. 물은 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내 소변으로의 배출을 돕기 때문에 자주 마실수록 좋다. 또 기관지 점막의 습도 유지와 면역력 증진의 효과도 볼 수 있다.
미세먼지에 좋은 두 번째 음식은 해조류다. 해조류에 풍부한 비타민 K와 칼륨은 체내의 혈액순환과 독소 배출을 도와 미세먼지 속 중금속이나 발암물질 등의 배출을 돕는다.
미세먼지에 좋은 세 번째는 오메가-3 지방산이 많이 든 식품이다. 오메가-3의 지방산은 기도의 염증을 완화시키며 폐 질환의 증상인 호흡곤란을 개선한다. 오메가-3가 많은 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등 생선류와 아욱, 들깻잎 등 채소류가 있다.
미세먼지에 좋은 네 번째는 녹차이다. 녹차에 들어있는 타닌 성분도 중금속을 배출하는 효과가 있어 몸의 순환을 돕고 발암물질을 억제하는 효과가 있다.
이 외에도 기관지에 좋은 배, 해독작용이 뛰어난 마늘, 비타민과 무기질이 풍부한 미나리, 귤은 매연과 먼지를 통해 몸속으로 들어온 중금속을 밖으로 배출하는 것에 도움을 준다.
미세먼지에 좋은 음식을 접한 네티즌들은 “틈틈이 물을 마셔야겠다” “오메가3가 호흡기에도 좋구나” “오늘 날씨 정말 안 좋다”등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 김수민 인턴기자]
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