‘해물누룽지탕 만드는 법’ ‘해물누룽지탕’
추워진 날씨에 비까지 오면 생각나는 뜨끈한 음식, 해물누룽지탕 만드는 법이 화제다.
해물누룽지탕을 만들기 위해서는 먼저 새우는 머리, 껍질, 꼬리, 내장을 제거하고 등에 칼집을 넣는다. 오징어는 껍질을 제거하고 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣은 후 한입 크기로 썬다. 관자는 편 썰고, 해삼은 한입 크기로 썬다.
초고버섯은 2등분하고 표고버섯은 기둥을 뗀 후 칼을 비스듬히 저며가며 썬다. 죽순은 모양대로 편 썰고 대파는 반으로 썬 후 길게 2등분 한다. 청경채는 4cm 길이로 썰고 생강과 마늘을 편 썬다.
자른 재료는 끓는 소금물에 대파와 생강, 마늘을 제외한 모든 재료를 넣고 살짝 데친 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 달군 팬에 식용유 1큰술을 두르고 대파와 생강, 마늘을 넣어 볶다가 청주와 간장을 넣어 볶는다.
데친 재료를 넣고 볶다가 닭육수를 붓고, 치킨파우더, 후추, 굴소스를 넣어 간한다. 주걱으로 저어가며 녹말물을 넣고 걸쭉한 농도가 되면 불을 끄고 참기름을 넣고 버무린 후 냄비에 식용유를 붓고 180도가 되도록 끓인다.
특히 찹쌀 누룽지를 넣고 떠오르면 건진다. 뜨겁게 달군 접시에 누룽지를 담고 재료들을 올리면 끝.
해물누룽지탕의 조리시간은 3인분 기준 40분 정도며 칼로리는 801kcal (1인분)다.
해물누룽지탕 만드는 법 소식을 접한 네티즌은 “해물누룽지탕 만드는 법, 다소 어려운 편이네요” “해물누룽지탕 만드는 법, 칼질만 잘하면 될 듯” “해물누룽지탕 만드는 법, 비오는 날 생각나네” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 권지애 인턴기자]
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