‘과식 피해 줄이는 식품’
과식으로 인한 피해를 줄이는 식품이 관심을 모으고 있다.
12일 식품업계에 따르면 미국의 건강생활 잡지 이팅웰(EatingWell)은 과식 피해를 줄이는 식품 5가지로 식초·오렌지주스·레드와인·향신료·과일을 꼽았다.
식초는 샐러드에 뿌리는 식으로 한 스푼 정도 먹으면 혈당 수치를 완화시킨다. 혈당이 갑자기 올라도 빠르게 떨어뜨릴 수 있다.
오렌지 주스는 고지방·고칼로리 식사를 하면서 오렌지주스를 마신 사람들은 같은 식사에 맹물이나 설탕물을 마신 사람들보다 활성산소 수치와 심장병을 일으키는 염증성 지표가 낮은 것으로 나타났다.
레드와인은 1~2잔을 마실 경우 지방을 먹은 뒤 인체에 생성되는 화합물 수치를 낮춘다.
향신료는 같은 식사를 양념 없이 먹은 사람들에 비해 동맥경화를 일으키는 중성지방과 인슐린 수치가 낮고 항산화 수치는 높다.
딸기류·포도·체리 등과 같은 과일은 활성산소의 피해를 줄일 수 있다.
과식 피해 줄이는 식품 소식을 접한 네티즌들은 “과식 피해 줄이는 식품, 같이 먹어야겠네” “과식 피해 줄이는 식품, 좋은 정보다” “과식 피해 줄이는 식품, 적당히 먹는 게 최고” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 디지털뉴스국]
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