【 앵커멘트 】
음식을 맛있고 먹고 계산하려니, 부가세나 봉사료가 추가로 붙어 당황했던 경험 한두 번쯤 있으시죠.
다음 달부터는 이런 불편이 없어집니다.
음식점들은 메뉴판에 반드시 소비자가 최종 지불하는 가격을 표시해야 합니다.
김수형 기자가 보도합니다.
【 기자 】
서울의 한 음식점.
25,000원짜리 피자를 먹은 뒤 카드로 25,000원을 계산합니다.
과거에는 부가세 10%가 붙어 계산 가격이 달랐지만 새 메뉴판에는 부가세가 포함돼 있습니다.
다음 달부터 최종 지불가격 표시제가 시행돼, 이곳처럼 메뉴판에 부가세와 봉사료가 포함된 가격을 적어야 합니다.
일부 음식점은 부가세 별도, 일부는 포함된 금액을 적어놔 소비자 혼란이 적지 않았습니다.
▶ 인터뷰 : 강소원 / 경기도 군포시
- "(부가세가 포함된) 생각하지 못한 금액이 (계산서에) 나왔을 때 황당했던 것 같아요."
고기류는 앞으로 1인분 가격에서 100g당 가격으로 바뀝니다.
음식점마다 1인분 기준이 달라, 실제로 계산해보면 더 비싼 경우도 있기 때문입니다.
▶ 인터뷰 : 김기환 / 보건복지부 식품정책과장
- "소비자들의 알권리를 충족시켜서…. 업소에 대한 선택을 합리적으로 할 수 있도록 하는 데 도움을 드리고자 하는 것입니다."
이와 함께 다음 달부터는 소비자가 음식점에 들어가기 전에 확인 가능하도록 음식 가격을 음식점 밖에 표시하도록 바꿨습니다.
MBN뉴스 김수형입니다. [ onair@mbn.co.kr ]
영상취재: 전범수 기자
영상편집 : 이현숙
음식을 맛있고 먹고 계산하려니, 부가세나 봉사료가 추가로 붙어 당황했던 경험 한두 번쯤 있으시죠.
다음 달부터는 이런 불편이 없어집니다.
음식점들은 메뉴판에 반드시 소비자가 최종 지불하는 가격을 표시해야 합니다.
김수형 기자가 보도합니다.
【 기자 】
서울의 한 음식점.
25,000원짜리 피자를 먹은 뒤 카드로 25,000원을 계산합니다.
과거에는 부가세 10%가 붙어 계산 가격이 달랐지만 새 메뉴판에는 부가세가 포함돼 있습니다.
다음 달부터 최종 지불가격 표시제가 시행돼, 이곳처럼 메뉴판에 부가세와 봉사료가 포함된 가격을 적어야 합니다.
일부 음식점은 부가세 별도, 일부는 포함된 금액을 적어놔 소비자 혼란이 적지 않았습니다.
▶ 인터뷰 : 강소원 / 경기도 군포시
- "(부가세가 포함된) 생각하지 못한 금액이 (계산서에) 나왔을 때 황당했던 것 같아요."
고기류는 앞으로 1인분 가격에서 100g당 가격으로 바뀝니다.
음식점마다 1인분 기준이 달라, 실제로 계산해보면 더 비싼 경우도 있기 때문입니다.
▶ 인터뷰 : 김기환 / 보건복지부 식품정책과장
- "소비자들의 알권리를 충족시켜서…. 업소에 대한 선택을 합리적으로 할 수 있도록 하는 데 도움을 드리고자 하는 것입니다."
이와 함께 다음 달부터는 소비자가 음식점에 들어가기 전에 확인 가능하도록 음식 가격을 음식점 밖에 표시하도록 바꿨습니다.
MBN뉴스 김수형입니다. [ onair@mbn.co.kr ]
영상취재: 전범수 기자
영상편집 : 이현숙
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