롯데푸드 파스퇴르는 로타바이러스 억제 기능성 특허를 받은 김치유산균 유래 대사산물을 적용한 '위드맘 산양분유'를 출시한다고 31일 밝혔다.
영유아 중증 설사의 주요 원인이 되는 로타바이러스는 겨울에 발생이 잦다.
위드맘 산양분유에 적용한 김치 유산균은 롯데푸드와 롯데중앙연구소, 김원용 중앙대 교수가 함께 개발한 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310 균주다. 이 유산균의 특정 성분을 이용해 로타바이러스 급성 장염 완화에 도움을 주는 기능성으로 특허를 받았다.
롯데푸드는 락토바실러스 플랜타럼 LRCC5310으로부터 추출한 EPS를 로타바이러스에 감염시킨 동물세포와 유아 쥐에게 투여했을 때 로타바이러스 감염이 줄어들면서 바이러스성 설사 증상도 완화된 것을 확인했다고 설명했다.
양시영 롯데중앙연구소 기초부문장 상무는 "로타바이러스는 겨울철에 더 기승을 부리며 집단감염이 발생하곤 한다"며 "아이들의 로타바이러스 감염 예방에 도움을 주는 기능성 김치 유산균에 대한 연구를 계속해나갈 것"이라고 말했다.
[디지털뉴스국 신미진 기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.