농축산물 가격 중에서 유통 비용이 차지하는 비율이 42%에 달한다는 조사 결과가 공개됐습니다.
조사대상은 36품목으로, 주산지에서 소비지까지의 유통경로 중 출하단계, 도매단계, 최종소비단계별로 면접조사했다고 농림수산식품부는 밝혔습니다.
유통비용 비율이 가장 높은 것은 배추와 무로 69%였고, 마른고추는 20%로 가장 낮았습니다.
농식품부 관계자는 이번 조사가 가격안정을 위해 유통구조개선이 시급한 품목이 무엇인지 한눈에 보여주고 있다고 말했습니다.
조사대상은 36품목으로, 주산지에서 소비지까지의 유통경로 중 출하단계, 도매단계, 최종소비단계별로 면접조사했다고 농림수산식품부는 밝혔습니다.
유통비용 비율이 가장 높은 것은 배추와 무로 69%였고, 마른고추는 20%로 가장 낮았습니다.
농식품부 관계자는 이번 조사가 가격안정을 위해 유통구조개선이 시급한 품목이 무엇인지 한눈에 보여주고 있다고 말했습니다.
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