김치의 주재료인 배추의 유전체를 국내 연구진이 세계 최초로 완전히 해독하는 데 성공했습니다.
농촌진흥청 유전자분석개발 연구팀에 따르면 배추는 모두 4만 1천여 개의 유전자를 가지고 있으며, 이 가운데 약 1천 개의 유전자군은 배추에만 존재하는 고유 유전자로 확인됐습니다.
배추 유전체가 완전히 분석됨에 따라 앞으로 기후변화에 따른 병해충과 재해에 강하면서 항암, 시력증진 등 기능성이 크게 향상된 배추 품종 개발이 가능해질 전망입니다.
이번 연구 결과는 온라인판 세계적 학술지인 '네이처 제네틱스'에 게재됐으며, 10월호 학술지에도 게재될 예정입니다.
농촌진흥청 유전자분석개발 연구팀에 따르면 배추는 모두 4만 1천여 개의 유전자를 가지고 있으며, 이 가운데 약 1천 개의 유전자군은 배추에만 존재하는 고유 유전자로 확인됐습니다.
배추 유전체가 완전히 분석됨에 따라 앞으로 기후변화에 따른 병해충과 재해에 강하면서 항암, 시력증진 등 기능성이 크게 향상된 배추 품종 개발이 가능해질 전망입니다.
이번 연구 결과는 온라인판 세계적 학술지인 '네이처 제네틱스'에 게재됐으며, 10월호 학술지에도 게재될 예정입니다.
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