우리나라 배추로 담근 김치가 일본 배추로 담근 김치보다 훨씬 맛이 좋을 뿐 아니라 항암효과도 탁월하다는 연구결과가 나왔습니다.
부산대 식품영영학과 박건영 교수에 따르면 한국산 배추로 담근 후 4주간 숙성한 김치의 탄력성은 53.5%로, 일본산의 41.4%보다 월등히 높아 한국산 배추김치가 아삭아삭한 맛을 더 내는 것으로 나타났습니다.
특히 인체 위암 세포를 이용한 실험에서 한국산 배추김치의 암세포 성장 억제율이 57~77%로 측정됐으나 같은 기간 숙성한 일본산 배추김치는 40~60%에 그쳤습니다.
또 인체 결장암 세포를 이용한 실험에서도 한국산 배추김치의 암세포 억제율은 62~73%로 나타났으나 일본산은 52~63%에 머물러 한국산 배추김치의 뛰어난 항암 효과가 입증됐습니다.
부산대 식품영영학과 박건영 교수에 따르면 한국산 배추로 담근 후 4주간 숙성한 김치의 탄력성은 53.5%로, 일본산의 41.4%보다 월등히 높아 한국산 배추김치가 아삭아삭한 맛을 더 내는 것으로 나타났습니다.
특히 인체 위암 세포를 이용한 실험에서 한국산 배추김치의 암세포 성장 억제율이 57~77%로 측정됐으나 같은 기간 숙성한 일본산 배추김치는 40~60%에 그쳤습니다.
또 인체 결장암 세포를 이용한 실험에서도 한국산 배추김치의 암세포 억제율은 62~73%로 나타났으나 일본산은 52~63%에 머물러 한국산 배추김치의 뛰어난 항암 효과가 입증됐습니다.
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