임성근 조리기능장이 ‘굴국밥’과 ‘굴무침’ 레시피를 공개했습니다.
지난 23일 MBN '알토란'에서 방송된 ‘알토란-제철밥상’ 코너에서는 '굴국밥'과 ‘굴무침'을 만드는 비법이 공개됐습니다.
먼저 ‘굴국밥’에는 간 무 1/5개에 굴이 잠길 정도로 약간의 물을 붓고 소금물에 씻은 굴을 넣었습니다.
굴만 건져 냉수에 가볍게 헹구고 체에 밭쳐 굴의 물기를 제거하고 깨끗이 손질한 북어채 50%를 넣고 참기름을 넣었습니다.
참기름에 북어포를 2분간 볶고 물을 넣고 5분간 끓이고 손질한 콩나물 1봉지를 넣고 끌였습니다.
이어 쪽파, 당근을 넣고 더 끓이고 손질한 굴을 넣고 국간장, 다진마늘, 후춧가루, 새우젓으로 간을 맞췄습니다.
마지막으로 뚝배기에 밥을 담은 후 국물과 건더기 적당량을 담고 달결, 채 썬 김을 올리며 완성시켰습니다.
또, ‘굴무침’은 깨끗이 손질한 굴에 참기름을 넣고 버무리고 고춧가루, 설탕, 간 양파, 생강즙, 다진 마늘, 꽃소금 식초, 물엿과 고추장, 채 썬 무 1/3개를 넣고 양념장을 조금씩 넣으면서 무쳤습니다.
다진 청양고추를 넣고 입맛에 맞게 양념장을 추가로 넣고 버무리고 손질한 굴과 미나리를 넣고 완성시키면서 시청자들에게 감탄사를 자아내게 했다.
[MBN 온라인뉴스팀]
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