<알토란> ‘여름 면요리에 식초를 넣는 이유는 무엇?’
<알토란> '여름 면요리 비법' 편,
닭가슴살 통조림으로 깊은 맛의 닭칼국수 만드는 법 ‘눈길’
'감칠맛 끝판왕' 골뱅이 파스타, “갱년기 여성 호르몬 조절에 도움 된다”
면요리 속 ‘식초’의 숨겨진 역할이 밝혀져 눈길을 끈다.
지난 17일 방송된 MBN ‘알토란-간편한 한 끼, 여름 면요리' 편에서는 무더운 날씨에 달아난 시청자들의 입맛을 돋궈주는 다양한 면요리가 시청자들의 이목을 사로잡았다.
방송에서는 무더운 여름철 집에서 간편하게 요리해 먹을 수 있는 여름철 면요리를 두고 요리 대결을 펼쳤고, 임성근 한식 조리기능장과 에드워드 권 셰프가 각각 한식과 양식, 퓨전을 오가는 손 쉬운 레시피를 소개했다. 임성근 조리장은 칼국수와 비빔물국수를, 에드워드 권 셰프는 닭갈비 냉국수와 골뱅이 파스타를 들고나와 스튜디오를 후끈 달아오르게 만들었던 것.
먼저 임 기능장이 선보인 요리는 물국수와 비빔국수 사이에서 방황(?)하는 이들의 고민을 한 방에 해결해 줄 비빔물국수. 임 기능장은 소스를 만들던 중 식초를 다량 사용해 궁금증을 자아냈다. 이에 한의사 신동진은 “여름 면요리에는 식초를 넣는 경우가 많은데, 맛과 건강도 있지만 식초는 면의 식감을 살려주는 역할을 한다. 식초나 레몬을 사용하는 경우, 산 성분이 면이나 생선, 해산물 등의 단백질을 응집시키는 역할을 한다. 때문에 더욱 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다"고 설명했다.
또 임 기능장은 닭가슴살 통조림만으로 맛있는 닭칼국수를 완성, 시판 제품만으로 깊은 맛을 내면서 스튜디오의 환호를 이끌어냈다.
임 기능장의 닭칼국수를 만들기 위해서는 우선 국물을 짜낸 닭가슴살 통조림을 냄비에 넣고 마늘 3알을 으깨 넣은 뒤 참기름 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣어 볶는다. 또 종이컵 기준 물 3컵 반을 넣고 끓인 다음, 애호박, 당근, 양파를 약간 채썰고 끓는 물에 칼국수면을 넣는다. 여기에 국간장 2큰술을 넣어 끓이다가 면이 반 정도 익었을 때 썰어둔 채소를 넣어주면 완성된다. 마지막 핵심 비법은 바로 날계란. 임 기능장은 “날계란을 풀어주면, 면이 부드러워지고 맛도 고소해져 풍미가 한껏 살아난다”고 깨알 비법을 전수했다.
또 에드워드 권 셰프는 한국적 입맛에 맞춘 골뱅이 통조림을 활용한 '감칠맛 끝판왕' 골뱅이 파스타를 선보여 현장의 감탄을 자아냈다. 이에 한의사 신동진은 “파스타는 쌀로 비유하자면 몸에 좋은 현미에 해당한다”면서 “나이가 들수록 줄어드는 호르몬을 지키기 위해 꼭 챙겨먹어야 할 건강 면요리다. 특히 갱년기 여성 호르몬 조절에 도움이 된다”고 밝혀 이목을 집중시켰다.
한편, MBN <알토란> 방송은 매주 일요일 밤 11시.
<알토란> '여름 면요리 비법' 편,
닭가슴살 통조림으로 깊은 맛의 닭칼국수 만드는 법 ‘눈길’
'감칠맛 끝판왕' 골뱅이 파스타, “갱년기 여성 호르몬 조절에 도움 된다”
면요리 속 ‘식초’의 숨겨진 역할이 밝혀져 눈길을 끈다.
지난 17일 방송된 MBN ‘알토란-간편한 한 끼, 여름 면요리' 편에서는 무더운 날씨에 달아난 시청자들의 입맛을 돋궈주는 다양한 면요리가 시청자들의 이목을 사로잡았다.
방송에서는 무더운 여름철 집에서 간편하게 요리해 먹을 수 있는 여름철 면요리를 두고 요리 대결을 펼쳤고, 임성근 한식 조리기능장과 에드워드 권 셰프가 각각 한식과 양식, 퓨전을 오가는 손 쉬운 레시피를 소개했다. 임성근 조리장은 칼국수와 비빔물국수를, 에드워드 권 셰프는 닭갈비 냉국수와 골뱅이 파스타를 들고나와 스튜디오를 후끈 달아오르게 만들었던 것.
먼저 임 기능장이 선보인 요리는 물국수와 비빔국수 사이에서 방황(?)하는 이들의 고민을 한 방에 해결해 줄 비빔물국수. 임 기능장은 소스를 만들던 중 식초를 다량 사용해 궁금증을 자아냈다. 이에 한의사 신동진은 “여름 면요리에는 식초를 넣는 경우가 많은데, 맛과 건강도 있지만 식초는 면의 식감을 살려주는 역할을 한다. 식초나 레몬을 사용하는 경우, 산 성분이 면이나 생선, 해산물 등의 단백질을 응집시키는 역할을 한다. 때문에 더욱 쫄깃한 식감을 살릴 수 있다"고 설명했다.
또 임 기능장은 닭가슴살 통조림만으로 맛있는 닭칼국수를 완성, 시판 제품만으로 깊은 맛을 내면서 스튜디오의 환호를 이끌어냈다.
임 기능장의 닭칼국수를 만들기 위해서는 우선 국물을 짜낸 닭가슴살 통조림을 냄비에 넣고 마늘 3알을 으깨 넣은 뒤 참기름 1큰술, 후추 한 꼬집을 넣어 볶는다. 또 종이컵 기준 물 3컵 반을 넣고 끓인 다음, 애호박, 당근, 양파를 약간 채썰고 끓는 물에 칼국수면을 넣는다. 여기에 국간장 2큰술을 넣어 끓이다가 면이 반 정도 익었을 때 썰어둔 채소를 넣어주면 완성된다. 마지막 핵심 비법은 바로 날계란. 임 기능장은 “날계란을 풀어주면, 면이 부드러워지고 맛도 고소해져 풍미가 한껏 살아난다”고 깨알 비법을 전수했다.
또 에드워드 권 셰프는 한국적 입맛에 맞춘 골뱅이 통조림을 활용한 '감칠맛 끝판왕' 골뱅이 파스타를 선보여 현장의 감탄을 자아냈다. 이에 한의사 신동진은 “파스타는 쌀로 비유하자면 몸에 좋은 현미에 해당한다”면서 “나이가 들수록 줄어드는 호르몬을 지키기 위해 꼭 챙겨먹어야 할 건강 면요리다. 특히 갱년기 여성 호르몬 조절에 도움이 된다”고 밝혀 이목을 집중시켰다.
한편, MBN <알토란> 방송은 매주 일요일 밤 11시.
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