[알토란] 봄 제철 해산물을 먹어야 하는 이유는…'이런 효능이?'
17일 방송된 MBN '알토란'에서는 봄 철 해산물을 먹어야 하는 이유에 대해 이야기를 나눴습니다.
MC 왕종근은 "봄 제철 해산물을 꼭 챙겨 먹어야 하는 이유가 있나?"라고 말을 꺼냈습니다.
이경제 한의사는 "돼지고기·닭고기는 우리 몸에 스테미너를 좋아지게 한다고 한다. 바다에서 나오는 해산물은 우리 몸을 청소해 준다"며 "노폐물을 배출해주고 피를 맑게해주고 '몸 속 대청소'는 바다로 해야 한다"고 설명했습니다.
심선아 영양학박사는 "봄철 체력을 보충하거나 면역력을 강화한다면 절대 포기하지 말야하 할 것은 해산물"이라며 "보통 해산물의 종류는 많지만 늦봄부터 여름사이 산란을 하기 때문에 봄철이 해산물의 맛과 영양이 최고조인 시기"라고 말했습니다.
이어 "꼭 해산물이 아니라 해초류 또한 몸에 좋고 봄철에 미네랄이 많아서 피로해소, 간 기능 강화에 도움이 된다"고 덧붙였습니다.
방송은 매주 일요일 11시.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.