[황금알] 과일, 채소는 락스로 씻어야 깨끗해진다?
28일 방송된 MBN '황금알'에서는 출연진들이 과일을 깨끗이 세척하는 방법에 대해 이야기를 나눴습니다.
평론가 김갑수 씨는 과일 껍질의 잔류 농약을 걱정하며 "설거지 할 때 쓰는 중성세제로 과일을 씻어도 괜찮은가?"라고 질문했습니다.
이에 대해 요리연구가 이혜정 씨는 "중성세제 대신 차라리 락스를 추천한다"며 "락스의 주요 성분은 천연 성분인 소금이다. 과일 채소류 세척 시 물 10L에 락스 20ml(약 500배 희석)만 넣고 사용하는 것이 훨씬 더 좋은 살균력을 발휘한다"고 설명했습니다.
반주원 강사는 "식약처에서 잔류농약을 깨끗하게 씻는 법을 발표했는데, 담아놓은 물에 2분 정도 물에 담가 손으로 저으면서
세척하는 것을 2~3회 반복하면 흐르는 물에 씻는 것보다 훨씬 더 깨끗하게 먹을 수 있다"고 전했습니다.
방송은 매주 월요일 오후 11시.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.