식이섬유 섭취량이 수명과 관련돼 있다는 연구결과가 나왔습니다.
미국국립암연구소의 박이경 박사는 식이섬유를 많이 섭취하는 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 사망 위험이 20% 이상 줄어든다고 밝혔습니다.
박 박사는 미국보건연구원의 식이·건강조사에 참여한 50살에서 71살까지의 남성과 여성 38만 명을 9년 동안 조사한 결과 이 같이 나타났다고 설명했습니다.
특히 심혈관과 감염, 호흡기 질환으로 인한 사망위험은 식이섬유 섭취 상위그룹이 하위그룹보다 최대 50% 이상 낮았습니다.
미국국립암연구소의 박이경 박사는 식이섬유를 많이 섭취하는 사람은 적게 섭취한 사람에 비해 사망 위험이 20% 이상 줄어든다고 밝혔습니다.
박 박사는 미국보건연구원의 식이·건강조사에 참여한 50살에서 71살까지의 남성과 여성 38만 명을 9년 동안 조사한 결과 이 같이 나타났다고 설명했습니다.
특히 심혈관과 감염, 호흡기 질환으로 인한 사망위험은 식이섬유 섭취 상위그룹이 하위그룹보다 최대 50% 이상 낮았습니다.
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