최근 닭고기 가격이 떨어졌는데도 치킨 가격은 변하지 않아 소비자들의 불만이 커지고 있습니다.
여전히 주요 프랜차이즈들은 '치킨 2만 원'선이 공고히 유지하고 있습니다.
오늘(18일) 한국육계협회 시세 통계에 따르면 치킨용으로 많이 쓰는 9∼10호 닭고기(냉장·벌크) 1㎏ 가격은 전날 기준 3천 308원으로 집계됐습니다.
이는 3개월 전 기록한 4천 538원과 비교했을 때 1천 230원, 27.1%나 떨어진 수준입니다.
육계 생계(중 기준·운반비 포함) 가격도 1천 890원으로 나타났습니다. 3개월 전 2천 690원보다 29.7%, 30% 가까이 내려갔습니다.
육가공업계 관계자는 "지난겨울 연말·연초 성수기 수요가 몰려 수급이 일시적으로 출렁인 데다가 조류인플루엔자(AI)가 발병하지 않아 가격이 많이 뛴 경향이 있다"며 "통상 2∼4월은 닭고기 비수기여서 수급이 안정돼 가격이 내려간 것"이라고 분석했습니다.
그러면서 "생계 가격이 2천 원에 살짝 못 미치기 때문에 절단·염지 등의 가공 과정을 거치면 프랜차이즈 업체에 납품되는 닭고기 가격은 4천 원 안팎일 것"이라고 추정했습니다.
지난해 치킨 가격은 하반기부터 BBQ를 필두로 60계치킨·노랑통닭 등의 업체들이 줄줄이 인상에 나서면서 이미 2만 원 안팎으로 올랐습니다.
게다가 업계 1위 교촌치킨을 비롯해 다수의 업체가 배달비 1천∼2천 원을 받기 시작하면서 소비자가 실제로 지불하는 가격은 2만 원을 웃돌게 됐습니다.
그러나 일각에서는 원자재 가격 인상 등을 이유로 값을 올려놓고 정작 주재료인 닭고기 가격이 30% 가까이 내려갔는데도 가격을 내리지 않는 것은 앞뒤가 맞지 않는다는 비판이 나옵니다.
업계는 '때에 따라 오르내리는 닭고기 가격에 따라 매번 가격을 조정할 수는 없다'는 논리로 반박하고 있습니다.
한 대형 치킨 프랜차이즈 업계 관계자는 "닭고기는 본사 차원에서 육가공 업체와 연간 단위로 계약을 맺기 때문에 가격 등락과 무관하다"며 "지금 닭고기 가격이 잠시 내렸다 해도 곧바로 소비자 가격을 낮추기는 어렵다"고 해명했습니다.
육가공업체 관계자 역시 "통상 복날이 낀 여름철과 모임이 잦은 연말연시는 닭고기 성수기라 가격이 오르고, 비수기인 봄·가을은 가격이 내려간다"며 "최근 가격 하락세 역시 연간 사이클에 따른 자연스러운 현상으로, 이상이 있다고 보이지는 않는다"고 말했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀]
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