‘노로바이러스 식중독 예방법’ ‘노로바이러스 식중독’
노로바이러스 식중독 예방법이 누리꾼들의 관심을 끌고 있다.
식품의약품안전처에 따르면 최근 5년 간 노로바이러스로 인한 식중독 발생은 연간 평균 38건으로 이 중 45%인 17건이 겨울철에 발생했다.
겨울철 노로바이러스 식중독 환자는 연간 451명으로 겨울철 전체 식중독 환자 861명의 절반을 넘었다.
노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 지하수 등에 의해 채소, 과일류, 패류 등이 오염돼 음식으로 감염될 수 있으며 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해서도 쉽게 전파될 수 있다.
특히 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고 단 10개의 입자로도 감염될 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
노로바이러스에 감염되면 24시간~48시간 가량 잠복기를 거친 이후 구토, 설사, 탈수, 복통, 두통, 발열 등의 증상을 나타낸다.
식약처는 노로바이러스 식중독 예방하기 위해선 ‘개인위생 관리’를 철저히 해야한다고 당부했다.
노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 철저한 손 씻기 등 개인위생을 지키고 음식을 충분히 익혀 먹는 것이 중요하며 굴 등 어패류는 되도록 익혀서 먹고, 지하수는 반드시 끓여 마셔야 한다.
또 조리가 끝난 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의하고 조리기구와 식기는 사용 후에 세척 후 열탕 또는 염소 소독이 필요하다.
노로바이러스 식중독 예방법 소식을 접한 네티즌은 “노로바이러스 식중독 예방법, 손을 깨끗이 씻는 건 모든 것의 기초인듯” “노로바이러스 식중독 예방법, 무섭다” “노로바이러스 식중독 예방법, 위생관리 철저히” 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 권지애 인턴기자]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.