동치미 어원 알아보니 이런 사연이?… '어머나!'
겨울철 별미인 동치미 어원이 새삼 화제입니다.
동치미는 무를 소금물에 절인 다음에 국물을 흥건하게 하여 심심하게 담근 김치를 말합니다.
동치미는 순우리말로 보이지만 한자어가 변형돼 우리말로 바뀐 것입니다.
윤덕노 저 음식잡학사전에 따르면 동치미의 원래 어원은 '동침(冬沈)'으로 여기에 접미사 '이'가 붙어 만들어진 말입니다.
김치의 어원이 침채(沈菜)인데 겨울 동(冬) 자에 김치를 나타내는 침(沈) 자를 써서 '겨울에 먹는 김치'라는 뜻입니다.
'동치미 어원' '동치미 어원' '동치미 어원'
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