고혈압이 피해야 할 음식이 공개돼 화제다.
최근 한 온라인 게시판에는 '고혈압이 피해야 할 음식'이라는 글이 게시됐다.
해당 게시글에 따르면 고혈압 환자가 피해야 할 대표적인 음식으로는 나트륨이 많고 열량이 높은 붉은 고기·라면·베이컨·도넛·전유·피클 등이 있다.
술에 포함된 알코올 성분은 혈관 벽에 손상을 주며 다른 질환의 위험성을 높이며 혈압을 상승시키는 것으로 알려져 있기 때문에 술과 커피 등은 되도록 피하는 것이 좋다. 된장·간장·젓갈류 같은 염분이 많은 음식도 과다 섭취하는 것도 고혈압을 유발할 수 있다.
반면 달걀·우유·참깨·표고버섯·가지·귤 등은 고혈압 환자에게 권장되는 식품이며, 고혈압 예방 식품으로는 다시마·김·미역 땅콩 등이 있다.
소식을 접한 네티즌들은 "고혈압 피해야 할 음식, 나트륨이 안 좋구나" "고혈압 피해야 할 음식, 계란 많이 먹어야겠네" "고혈압 피해야 할 음식, 김이 몸에 좋긴 한가 봐" 등의 반응을 보였다.
[매경닷컴 속보부]
[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.