고물가 상황에 지난해 주요 외식품목 가격이 모두 가파르게 상승한 것으로 나타났습니다.
4일 한국소비자원 가격정보 종합포털 '참가격'에 따르면 지난해 12월 서울 기준 대표 외식품목 8개의 평균 가격이 작년 1월보다 많게는 13.8%까지 올랐습니다,
가격 상승률이 가장 높은 품목은 자장면으로 연초에는 5769원이었지만 12월에는 6569원(13.8%)까지 올랐고 이어 삼겹살(200g 환산 기준)이 16983원에서 19031원으로 12.0%, 김밥이 2769원에서 3100원으로 11.9% 올랐습니다.
이밖에 심계탕, 칼국수 김치찌개 등 다른 품목도 모두 연초와 비교해 값이 오른 것으로 나타났는데, 이와 관련 통계청은 지난해 외식 물가 상승률은 7.7%로 1992년(10.3%) 이후 30년 만에 가장 높았다고 합니다.
한편 올해 소비자물가 상승률도 5.1%로 외환위기 때인 1998년(7.5%) 이후 24년 만의 최고치였습니다.
[양서정 디지털뉴스부 인턴기자 1023ashley@naver.com]
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