타우린(Taurine)은 아미노산의 일종으로 낙지, 주꾸미, 오징어, 회와 같은 해산물에 많이 포함되어 있다. 원기회복의 효과가 있어 자양강장 드링크 제품에도 활용된다.
이런 가운데 희귀 뇌혈관질환 중 하나인 척추동정맥기형(Spinal Arteriovenous Malformation)에 의해 발생하는 정맥울혈성 척수 병증(Venous Congestive Myelopathy) 환자의 마비 증상 악화가 타우린과 관련성이 있다는 연구결과가 나왔다.
강남베드로병원 신경중재의학과 서대철 임상과장 연구팀은 이 같은 사실을 확인하고 관련 논문을 대한신경중재치료의학회지 'Neurointervention'에 게재했다고 26일 밝혔다.
연구팀 관찰에 의하면 정맥울혈성 척수 병증 환자가 주꾸미, 낙지, 오징어 등 타우린이 많이 함유된 음식을 먹었을 때 제대로 걷지 못할 정도로 심각한 마비 증상이 왔다.
연구팀은 이 같은 현상이 타우린 섭취와 관련이 있음을 증명하고자, 해당 질환에서 이미 회복된 환자들에게도 타우린이 함유된 음식물을 섭취하게 했다. 이미 질환에서 회복된 환자들은 타우린이 들어간 음식을 먹어도 더 이상 마비 증상이 나타나지 않았다.
서대철 임상과장은 연구 결과를 바탕으로 "척수 병증이 있는 환자가 타우린이 함유되는 음식을 먹었을 때 증상이 악화된다면, 치료를 마치고 완전히 회복될 때까지 해당 음식물을 섭취하지 않도록 각별히 주의해야 한다. 또한 드문 경우이긴 하지만 혹여 척추 동정맥기형에 의한 정맥울혈성 척수 병증은 아닌지 의심해 볼 수도 있다"고 말했다.
척수 병증은 척추 손상 및 감염 등 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있다. 특히 정맥울혈성 척수 병증은 동맥과 정맥의 비정상적인 교통으로 인한 동정맥 션트(Arteriovenous Shunt)가 정맥압을 상승시키면서 척수 신경세포의 주위 환경에 악영향을 미쳐 발현된다. 점차 감각이 없어지고 걷기 힘들어지는 증상이 나타난다. 악화되면 대소변 장애로 까지 이어질 수 있다.
또한 정맥울혈성 척수 병증은 여러 척추 동정맥기형 가운데에서 특히 척추 경막 동정맥루(Spinal Dural Arteriovenous Fistula)에 의해 잘 발생한다.
척추 경막 동정맥루는 희귀 척추혈관 기형 질환들중 가장 잦은 빈도로 발생한다. 경막(Dura)에서 동정맥 션트가 발생하면 정맥 혈류가 척추강 밖으로 배출되지 않고 척수 정맥(Medullary Vein)을 통해 역류한다. 이에 따라 정맥압이 상승하면서 뇌신경 혈관의 장벽(Blood-brain Barrier 혹은 Blood-spinal Barrier)이 손상된다. 그 결과 발생하는 것이 바로 정맥울혈성 척수 병증이다.
[이병문 의료선임기자]
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