【 앵커멘트 】
하우스재배가 보편화되면서 딸기는 이제 겨울이 제철이죠?
그런데 요즘 마트나 시장에서 막상 사려고 하면 "왜 이렇게 비싸"라는 말이 절로 나옵니다.
올해 딸기 생산량이 많이 줄었기 때문이라는데 무슨 일인지 장명훈 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
충남 논산시의 한 딸기 농장.
큼지막한 딸기가 출하를 앞두고 먹음직스럽게 익어갑니다.
하지만, 8년 째 딸기를 재배하던 농장주는 올해 만큼 딸기 농사가 어려웠던 적이 없다고 말합니다.
▶ 인터뷰 : 이종천 / 딸기 농장 운영
- "가을에 딸기 모종을 정식을 하고 딸기를 키워야 하는데 시들음병 탄저병이 발병이 돼 가지고…. 많은 농가들이 모종을 뽑아내는…."
딸기는 보통 모종을 9월쯤 옮겨심고 나서 11월 말부터 수확을 시작하는데, 늦가을 이상 고온에 병이 유행한 게 치명타가 됐습니다.
모종을 다시 심거나, 아예 한해 농사를 접는 농가까지 나오면서 생산량이 크게 줄었습니다.
딸기 도매가격은 2kg 한 상자에 4만 6천 원까지 치솟으며 평년보다 최대 70%까지 가격이 높아졌습니다.
소비자들에겐 그림의 '딸기'가 됐습니다.
500g 한 팩에 1만 3천 원, 올라도 너무 올라버린 가격에 장바구니에 담기가 쉽지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 소비자
- "저보다 애들 때문에 철 지나기 전에 더 먹이려고요. 가격 내리질 않네요. 애들만 먹이고 있어요."
케이크 등 생딸기를 이용하는 음식 가격도 덩달아 올랐고, 생딸기 음료를 아예 메뉴판에서 제외한 카페도 나왔습니다.
설 대목이 지나고 다음 달이 돼야 물량이 늘며 가격이 다소 안정세를 찾을 전망이라 당분간 제철 딸기 맛보기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.
MBN뉴스 장명훈입니다. [ jmh07@mbn.co.kr ]
영상취재 : 이권열 기자
영상편집 : 김미현
그래픽 : 박성훈
#MBN #장명훈기자
하우스재배가 보편화되면서 딸기는 이제 겨울이 제철이죠?
그런데 요즘 마트나 시장에서 막상 사려고 하면 "왜 이렇게 비싸"라는 말이 절로 나옵니다.
올해 딸기 생산량이 많이 줄었기 때문이라는데 무슨 일인지 장명훈 기자가 취재했습니다.
【 기자 】
충남 논산시의 한 딸기 농장.
큼지막한 딸기가 출하를 앞두고 먹음직스럽게 익어갑니다.
하지만, 8년 째 딸기를 재배하던 농장주는 올해 만큼 딸기 농사가 어려웠던 적이 없다고 말합니다.
▶ 인터뷰 : 이종천 / 딸기 농장 운영
- "가을에 딸기 모종을 정식을 하고 딸기를 키워야 하는데 시들음병 탄저병이 발병이 돼 가지고…. 많은 농가들이 모종을 뽑아내는…."
딸기는 보통 모종을 9월쯤 옮겨심고 나서 11월 말부터 수확을 시작하는데, 늦가을 이상 고온에 병이 유행한 게 치명타가 됐습니다.
모종을 다시 심거나, 아예 한해 농사를 접는 농가까지 나오면서 생산량이 크게 줄었습니다.
딸기 도매가격은 2kg 한 상자에 4만 6천 원까지 치솟으며 평년보다 최대 70%까지 가격이 높아졌습니다.
소비자들에겐 그림의 '딸기'가 됐습니다.
500g 한 팩에 1만 3천 원, 올라도 너무 올라버린 가격에 장바구니에 담기가 쉽지 않습니다.
▶ 인터뷰 : 소비자
- "저보다 애들 때문에 철 지나기 전에 더 먹이려고요. 가격 내리질 않네요. 애들만 먹이고 있어요."
케이크 등 생딸기를 이용하는 음식 가격도 덩달아 올랐고, 생딸기 음료를 아예 메뉴판에서 제외한 카페도 나왔습니다.
설 대목이 지나고 다음 달이 돼야 물량이 늘며 가격이 다소 안정세를 찾을 전망이라 당분간 제철 딸기 맛보기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.
MBN뉴스 장명훈입니다. [ jmh07@mbn.co.kr ]
영상취재 : 이권열 기자
영상편집 : 김미현
그래픽 : 박성훈
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