발효가 잘 된 김치를 먹으면 조류인플루엔자 바이러스에 감염돼도 이겨 낼 수 있다는 국내 동물실험 연구결과가 나왔습니다.
한국식품연구원은 닭 200여 마리를 대상으로 김치를 먹인 그룹과 먹지 않은 그룹으로 나눠 연구한 결과, 김치가 조류인플루엔자 바이러스 억제 효과가 있다고 밝혔습니다.
한국인이 중증 급성호흡기증후군, 사스에 강한 것이 김치 때문이라는 주장이 있었지만, 과학적으로 입증한 것은 이번이 처음입니다.
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한국식품연구원은 닭 200여 마리를 대상으로 김치를 먹인 그룹과 먹지 않은 그룹으로 나눠 연구한 결과, 김치가 조류인플루엔자 바이러스 억제 효과가 있다고 밝혔습니다.
한국인이 중증 급성호흡기증후군, 사스에 강한 것이 김치 때문이라는 주장이 있었지만, 과학적으로 입증한 것은 이번이 처음입니다.
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