계란 흰자에 풍부한 라이소자임(lysozyme)이 극소량으로도 대표적인 식중독균인 살모넬라균을 제거하는 것으로 밝혀졌다. 라이소자임은 계란·우유 등 동물성 식품에서 세균의 증식을 억제하는 역할을 하는 효소로 알려져 있다.
경상대 수의대 이후장 교수팀은 계란 흰자의 라이소자임이 살모넬라 식중독균에 대해선 항균(抗菌) 효과, 쥐의 살모넬라 감염증에 대해선 치료 효과를 보였다고 13일 밝혔다.
이번 연구에서 계란 흰자에 든 라이소자임은 1㎖당 600㎍의 낮은 농도로도 살모넬라균을 죽이는 것으로 확인됐다. 이 연구결과(난백 유래 라이소자임의 마우스 살모넬라증에 대한 항균 및 치료 효과)는 대한수의사학회지 최근호에 소개됐다.
라이소자임은 계란 흰자 단백질의 3.5%를 구성하는 물질이다. 살균효과를 갖고 있어서 사람과 동물의 의약품 뿐만 아니라 다양한 종류의 식품에 보존제로 사용되고 있다. 국내에선 2011∼15년 새 살모넬라균 식중독 사고가 83건으로 집계돼(환자 3520명) 세균성 식중독 중 병원성 대장균 다음으로 발생 빈도가 높았다(식품의약품안전처 통계). 미국에선 해마다 100만명이 살모넬라 식중독에 걸리고 이중 35만명이 입원하며 400여명이 숨지는 것으로 알려져 있다.
[이병문 의료전문 기자]
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