【 앵커멘트 】
지난 2009년 정부에서는 국산 명태에 50만 원의 현상금을 걸었습니다.
마구잡이 어획으로 국산 명태의 씨가 말랐기 때문인데요.
그때 당시에 잡혔던 국산 명태를 이용해 세계 최초로 완전 양식에 성공했습니다.
배정훈 기자가 보도합니다.
【 기자 】
서울 한 마트의 수산물 코너.
다양한 생선 가운데 단연 인기를 끄는 것은 명태입니다.
▶ 인터뷰 : 서순교 / 서울 을지로4가
- "명태나 동태나 북어 다 좋아해요. 우리 애기 아빠가 이 동태 겨울이면요 뜨끈하게 동태찌개 얼큰하게 끓여 먹는 거 좋아해요."
하지만, 동태와 코다리, 황태포 등 명태로 만들어진 것들은 대부분 수입산입니다.
「무리한 고기잡이로 국산 명태 씨가 마르면서 러시아 등 외국산이 대다수를 차지하게 됐기 때문입니다.
」
▶ 스탠딩 : 배정훈 / 기자
- "하지만, 조만간 이런 외국산 명태 대신 국산 명태를 보다 쉽게 접할 수 있게 될 것으로 보입니다."
국내에서 명태의 완전 양식에 성공했기 때문입니다.
「국내 연구진은 자연산 명태로 양식 명태를 키우고, 다시 양식 명태가 낳은 알을 부화시켜 키우는 데 세계 최초로 성공했습니다.
」
▶ 인터뷰 : 변순규 / 국립수산과학원 동해수산연구소 연구사
- "일본, 러시아, 미국 등도 명태 자원 관리에 관심이 있지만, 아직 명태 완전 양식 기술 개발에 성공한 국가는 (한국밖에) 없습니다."
뜨끈한 동태찌개 국물이 절로 생각나는 계절.
자취를 감췄던 국산 명태로 끓인 찌개를 먹을 수 있을 날이 얼마 남지 않았습니다.
MBN뉴스 배정훈입니다. [ baejr@mbn.co.kr ]
영상취재 : 유용규 기자
영상편집 : 한주희
지난 2009년 정부에서는 국산 명태에 50만 원의 현상금을 걸었습니다.
마구잡이 어획으로 국산 명태의 씨가 말랐기 때문인데요.
그때 당시에 잡혔던 국산 명태를 이용해 세계 최초로 완전 양식에 성공했습니다.
배정훈 기자가 보도합니다.
【 기자 】
서울 한 마트의 수산물 코너.
다양한 생선 가운데 단연 인기를 끄는 것은 명태입니다.
▶ 인터뷰 : 서순교 / 서울 을지로4가
- "명태나 동태나 북어 다 좋아해요. 우리 애기 아빠가 이 동태 겨울이면요 뜨끈하게 동태찌개 얼큰하게 끓여 먹는 거 좋아해요."
하지만, 동태와 코다리, 황태포 등 명태로 만들어진 것들은 대부분 수입산입니다.
「무리한 고기잡이로 국산 명태 씨가 마르면서 러시아 등 외국산이 대다수를 차지하게 됐기 때문입니다.
」
▶ 스탠딩 : 배정훈 / 기자
- "하지만, 조만간 이런 외국산 명태 대신 국산 명태를 보다 쉽게 접할 수 있게 될 것으로 보입니다."
국내에서 명태의 완전 양식에 성공했기 때문입니다.
「국내 연구진은 자연산 명태로 양식 명태를 키우고, 다시 양식 명태가 낳은 알을 부화시켜 키우는 데 세계 최초로 성공했습니다.
」
▶ 인터뷰 : 변순규 / 국립수산과학원 동해수산연구소 연구사
- "일본, 러시아, 미국 등도 명태 자원 관리에 관심이 있지만, 아직 명태 완전 양식 기술 개발에 성공한 국가는 (한국밖에) 없습니다."
뜨끈한 동태찌개 국물이 절로 생각나는 계절.
자취를 감췄던 국산 명태로 끓인 찌개를 먹을 수 있을 날이 얼마 남지 않았습니다.
MBN뉴스 배정훈입니다. [ baejr@mbn.co.kr ]
영상취재 : 유용규 기자
영상편집 : 한주희
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