된장을 먹으면 면역력이 증진된다는 속설이 과학적으로 입증됐다. CJ제일제당은 동물시험을 통해 된장의 면역력 향상 기능성을 입증한 연구 논문이 수의학 및 실험동물학 분야 국제 전문학술지인 ‘Journal of Veterinary Science’에 등재됐다고 25일 밝혔다.
그 동안 된장의 효과에 대한 연구는 꾸준히 진행돼 왔지만 주로 된장 자체 보다는 된장 내 균주나 특정 성분을 분리해 분석한 경우가 대부분이었다. CJ제일제당 측은 “된장 자체의 면역기능 향상에 대한 효능을 입증해 전통장류의 기능성을 알리게 됐다는 점에서 의미가 있다”고 자평했다.
연구는 시중에 판매하고 있는 CJ제일제당 된장 제품을 섭취가 쉽도록 건조분말 형태로 만들어 동물(쥐)에 투여하는 방식을 통해 진행됐다. 연구 진행 결과 된장을 투여한 실험군이 대조군에 비해, 체액면역, 세포 면역, 병원성 바이러스에 대한 방어능력 등 면역과 관련된 지표가 골고루 증가한 것으로 나타났다. 그 중에서도 특히 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 공격해 없애는 일종의 면역세포인 NK세포가 더 많이 활성화됐다. 결론적으로 된장을 먹으면 면역 기능과 관련돼 나타나는 증상으로 알려진 독감, 아토피 등에 대한 저항력 증진의 기능성을 확인한 셈이다.
신혜원 CJ제일제당 식품연구소 발효연구센터 책임 연구원은 “최근 많이 진행되고 있는 된장의 항염, 항암 등 효과의 배경에는 된장 자체가 가진 전반적인 면역 증진효과가 있었기 때문인 것으로 해석된다”며 “이번 연구를 통해 한국 전통 장류인 된장 자체의 면역력 향상 기능이 과학적으로 증명된 만큼, 된장이 글로벌 건강 장수식품으로 도약할 수 있도록 후속 연구에 더욱 매진할 것”이라고 밝혔다.
[이새봄 기자]
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