‘먹는 꽃봉오리 아티초크’ ‘꽃봉오리 채소 아티초크’ ‘꽃봉오리 아티초크’
먹는 꽃봉오리 아티초크가 화제다.
‘꽃봉오리’ 채소인 아티초크는 지중해 연안에서 즐겨 먹는 음식으로 최근 아삭한 식감과 영양학적 가치를 높게 평가받으며 국내에서도 찾는 사람들이 많아지고 있다.
국내 수요가 늘어남에 따라 먹는 꽃봉오리 아티초크는 한국에서도 남부 해안지대나 제주도 등지에서 재배되고 있다.
꽃봉오리를 먹는 아티초크는 칼로리와 지방이 적어 건강에 유익한 식품이다.
특히 100g당 5.4g이나 들어있는 아티초크의 식이섬유는 장에 유익한 활성균을 만들어내고 변비예방에 탁월하다. 장내 유독물질도 흡착해 대장암을 예방해 주고 몸에 나쁜 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치도 낮춰준다.
먹는 꽃봉오리 아티초크는 비타민의 집합체이기도 하다.
비타민B9으로도 불리는 엽산의 경우 100g당 68㎍ 함유(일일권장량 400㎍)돼 있는데 DNA 합성에 관여하는 효소로 임신 초기, 신생아의 신경계 발달을 돕는다. 치매에 엽산이 좋다는 연구 결과도 많아 치매예방에도 효과적인 것으로 볼 수 있다. 또 지혈작용을 관장하는 비타민K는 칼슘이 뼈에 달라붙는 데 도움을 주어 뼈의 밀도를 높여 준다. 비타민K는 뇌의 신경세포 손상을 방지해 알츠하이머병도 예방하는 것으로 알려졌다.
이와 함께 최적의 세포 대사 기능에 필수적인 니아신이나 비타민B1, B2, B6 그리고 판토텐산 등의 비타민B 복합체 그룹도 풍부하게 함유돼 있다. 비타민B 복합체는 인체의 원활한 신진대사를 위해서도 없어서는 안 되는 성분이다.
비타민E와 셀레늄은 노화방지 영양소로 성과가 높은 것들이다. 셀레늄은 세포 내 과산화물의 농도를 낮추어 활성산소의 생성을 방지하는 효소계에 작용한다. 이에 따라 셀레늄은 피부노화 방지와 염증 치료에 효과적으로 작용한다.
셀레늄은 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해 남성 갱년기 예방에 좋은 성분으로도 인정을 받고 있다. 비타민E 또한 노화방지 비타민으로 피부 상태 개선은 물론 탈모방지에도 일정 부분 기여한다.
또 먹는 꽃봉오리인 아티초크에는 구리, 칼슘, 칼륨, 철, 망간, 인 등 미네랄이 풍부하다.
그중에서도 칼륨과 나트륨은 심박수 및 혈압을 조절하는 데 도움을 줘 심신 안정에 기여한다. 천연 진정제로 유명한 마그네슘은 신경과 근육이 효과적으로 기능하는 데 필수적인 미네랄이다. 전문가들은 근육 이완작용에 마그네슘은 꼭 필요한 성분으로 근육이 뭉치거나 경련을 일으키고 떨리는 증상 대부분이 마그네슘 결핍으로 인한 것이라고 말한다.
먹는 꽃봉오리 아티초크는 의존 상태에 빠져 신체기능이 떨어진 사람에게도 유익하다.
아티초크에 풍부한 시나린(Cynarin) 성분은 콜레스테롤 저하, 혈압·혈당 저하, 간·신장 생리대사 기능 개선, 이뇨 작용, 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고 있다. 이 성분은 과도하게 스트레스를 받는 상황에서 음주, 흡연은 물론 소화에 부담을 주는 음식, 맵거나 짜고 자극적인 음식을 즐겨 먹는 한국인들에게 유익하다.
먹는 꽃봉오리를 아티초크를 구입할 때는 잎이 완전히 좁혀 있고 흠집이 없으며 색상이 고른 것을 골라야 한다. 잎이 열리기 시작한 것은 신선하지 않아 제외해야 한다. 젖은 상태로 랩으로 싸 냉장고에 두면 며칠간 신선함을 유지할 수 있는데 장기간 보관하려면 깨끗이 씻어서 살짝 데친 후 냉동 보관하면 된다. 냉동 보관 시 최대 3개월까지 맛과 향이 유지된다.
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[매경닷컴 디지털뉴스국]
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