최근 들어 국내산 돼지고기의 선호 부위가 삼겹살과 목등심에서 뒷다리살과 안심으로 변화한 것으로 나타났다.
퍽퍽한 식감 때문에 그동안 비선호 부위로 분류됐던 안심과 뒷다리살의 재고가 급감한 대신 삼겹살과 목등심의 재고량이 크게 늘어난 것으로 집계됐다. 국내산 삼겹살의 소비가 줄어들고 그 자리를 안심과 뒷다리살이 메우고 있는 셈이다.
양돈농가와 요식업체는 이 같은 변화가 일시적인 것인지 앞으로 지속적인 추세가 될지를 놓고 예의주시하고 있다. 삼겹살 가격 강세에 따른 현상일 가능성이 있으나 가급적 지방을 멀리 하려는 식문화 변화도 요인으로 지목되고 있다.
4일 한국육류유통수출협회가 1차가공업체 24곳을 대상으로 조사한 국내산 돈육재고 8월 통계에 따르면 돼지뒷다리와 안심은 789.6t과 27.6t으로 작년 8월의 2290.5t과 147.5t에 비해 각각 65.5%(1500.9t), 81.3%(119.9t) 급감했다.
이에 반해 삼겹살과 목등심 재고는 1279.6t과 397.7t으로 작년 8월의 1천202.5t과 321.4t보다 각각 6.4%(77.1t), 23.7%(76.3t) 늘었다.
이처럼 돼지뒷다리와 안심 수요가 늘어난 배경에는 최근 식문화 변화 등으로 저지방 부위에 대한 선호가 증가하기 때문으로 풀이된다.
실제 소비자 선호도 증가로 돼지뒷다리와 안심의 가격은 크게 올랐다.
8월 일반 뒷다리 냉장육 1kg당 평균 도매가격은 4405원으로 1년전의 2948원에 비해 49.4%(1457원)나 급등했고 10월에는 4949원까지 뛰었다.
안심 일반 냉장육도 6378원으로 작년의 4718원보다 35.2%(1660원) 올랐다. 10월 안심 가격은 6664원을 기록했다.
일반 냉장육 삼겹살은 지난 8월 1만4983원으로 1년전의 1만4025원보다 6.8%(958원) 오르는데 그쳤다. 10월 평균가격은 성수기보다 떨어진 1만2367원에 형성됐다.
[매경닷컴 속보부]
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