국내 연구진이 독수리가 썩은 고기를 먹어도 문제가 없는 이유의 단서를 찾아냈다.
국립중앙과학관은 테라젠바이오연구소, 문화재청, 한국생명공학연구원 국가생명연구자원정보센터가 공동으로 세계 최초로 독수리 게놈 정보를 분석한 결과 면역과 위산 분비와 관련된 유전자가 특이하게 변화된 점을 찾아냈다고 지난 달 31일 밝혔다.
독수리가 썩은 고기를 먹어도 질병이나 병원균에 감염되지 않는 이유를 유전자 분석으로 설명할 수 있는 근거를 찾았낸 것이다.
독수리는 국제적인 멸종위기종 준위협종이자 멸종위기야생동식물 2급으로 지정돼 보호받고 있는 희귀종이다. 독수리는 가축 등의 동물 사체를 먹어 치움으로써 사체로부터 발생하는 탄저균 등의 병균이 사람과 동물을 감염시키는 것을 방지하는 생태계적으로 중요한 역할을 한다.
연구팀은 살아있는 독수리 두 마리의 혈액 샘플을 이용해 5개월에 걸처 DNA와 RNA 서열을 생산하고 분석한 결과 특히 게놈서열 분석을 통해 약 20만 개의 독수리 유전자를 규명한 결과 이 같은 사실을 확인했다.
독수리 게놈 정보를 분석한 박종화 테라젠바이오연구소장은 "독수리의 경우 유전정보가 밝혀져 있는 매와 진화적으로 약 8000만 년 전에 분기되었음을 확인하고 이 같은 정보를 밝혀냈다"며 "이번 연구가 멸종위기 조류의 종 보존을 위한 게놈연구분야의 한 이정표가 될 것"이라고 했다.
[김미연 기자]
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