최근 온라인 커뮤니티에 '중국의 4대 요리'라는 제목의 글이 올라와 화제다.
게시글에 따르면 '중국의 4대 요리'는 지역에 따라 베이징(北京), 상하이(上海), 쓰촨(四川), 광둥(廣東) 요리로 분류된다.
베이징 요리 중 대표적인 음식은 오리 요리이고 '중국의 4대 요리'중 가장 다양하고 화려한 맛을 자랑한다.
상하이는 바다와 가깝기 때문에 해산물을 많이 이용하는 것이 특징이고 그 중 게 요리가 유명하다.
쓰촨 요리는 해산물을 제외한 사계절 산물이 모두 풍성해 야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많고 가장 자극적인 풍미를 자랑한다. 쓰촨요리로는 누룽지탕, 마파두보 등이 대표적이다.
마지막으로 광둥요리는 지역상 외국과의 교류가 잦기 때문에 '퓨전음식'에 가장 가깝다. 또 더위와 추위가 심해 향신료를 많이 쓴 요리가 발달된 것이 특징이며 탕수육과 칠리새우, 딤섬 등이 대표적이다.
[매경닷컴 속보부]
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