건강기능식품 시장에서 홍삼제품이 차지하는 비중이 2008년 이후 처음 절반 이하로 떨어졌습니다.
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발간한 '가공식품 세분시장 현황보고서'에 따르면 지난해 건강기능식품 생산액 중 홍삼제품의 비중은 46% 집계됐습니다.
2008년 홍삼제품의 비중은 52.1%였으며 2009년에는 52%, 2010년 54.5%, 2011년 52.5%를 기록했습니다.
지난해 홍삼제품 생산액도 6천484억원으로 집계돼 2011년 7천191억원보다 707억원 줄어든 것으로 나타났습니다.
농식품부 관계자는 홍삼 제품의 생산 물량 자체가 줄어들었을 수도 있고 판매가격이 떨어졌을 수도 있다며 홍삼제품의 비중과 생산액이 감소한 원인을 파악할 계획이라고 말했습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]
농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 발간한 '가공식품 세분시장 현황보고서'에 따르면 지난해 건강기능식품 생산액 중 홍삼제품의 비중은 46% 집계됐습니다.
2008년 홍삼제품의 비중은 52.1%였으며 2009년에는 52%, 2010년 54.5%, 2011년 52.5%를 기록했습니다.
지난해 홍삼제품 생산액도 6천484억원으로 집계돼 2011년 7천191억원보다 707억원 줄어든 것으로 나타났습니다.
농식품부 관계자는 홍삼 제품의 생산 물량 자체가 줄어들었을 수도 있고 판매가격이 떨어졌을 수도 있다며 홍삼제품의 비중과 생산액이 감소한 원인을 파악할 계획이라고 말했습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com, boomsang@daum.net ]
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