매년 음식점, 소매점 등 60만 개의 자영업체가 새로 생기고 58만 개가 문을 닫는 것으로 나타났습니다.
한국외식산업협회에 따르면 최근 소상공인진흥원과 함께 2004년부터 2011년까지 자영업자 통계자료를 분석한 결과 연평균 59만 5천336개의 사업체가 신설되고 57만 7천501곳이 휴·폐업을 하는 것으로 나타났습니다.
신규 사업체의 절반 정도는 도·소매업과 음식점·숙박업이었으며 휴·폐업 사업체 또한 절반 정도가 도·소매업과 음식점·숙박업이었습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com ]
한국외식산업협회에 따르면 최근 소상공인진흥원과 함께 2004년부터 2011년까지 자영업자 통계자료를 분석한 결과 연평균 59만 5천336개의 사업체가 신설되고 57만 7천501곳이 휴·폐업을 하는 것으로 나타났습니다.
신규 사업체의 절반 정도는 도·소매업과 음식점·숙박업이었으며 휴·폐업 사업체 또한 절반 정도가 도·소매업과 음식점·숙박업이었습니다.
[ 이상범 기자 / boomsang@naver.com ]
기사에 대해 의견을 남겨주세요.