【 앵커멘트 】
식품회사들이 생존 경쟁을 위해 치열한 변신을 거듭하고 있습니다.
최첨단 청정 생산라인을 도입한 회사가 있는가 하면, 한우리조트를 조성하겠다는 업체도 있습니다.
윤석정 기자가 보도합니다.
【 기자 】
충남 천안의 초밥용 유부 생산업체 공장입니다.
2년간의 설계와 건설 기간을 거쳐 생산 전 과정에 클린 자동화 시스템을 도입했습니다.
공장 전체에 창문을 모두 없애고 공기 정화 설비를 갖춰 외부로부터 유해물질 유입을 차단했고, 근로자들은 5~6단계의 소독 절차를 거쳐야만 공장 안으로 들어올 수 있게 했습니다.
▶ 인터뷰 : 김홍교 / 신미씨앤에프 대표
- "외부와의 공기 차단을 위해 (공장에) 공기 공조 설비를 갖췄습니다. 원료부터 완제품까지 외부의 공기를 차단해서 철저히 위생관리를 하고 있습니다."
이 업체는 이를 바탕으로 국내 유부시장 점유율을 지난해 35%에서 올해 50%까지 끌어올린다는 계획입니다.
한 식품유통업체는 철원군과 손잡고 강원도 철원 일대에 최대 10만 평 규모의 한우 리조트 조성을 추진하고 있습니다.
도시 아이들이 자연을 즐길 수 있는 체험학습장과 야외 캠핑장은 물론 철원군에서 생산되는 청정식품 직거래 장터도 만들 계획입니다.
▶ 인터뷰 : 정호조 / 철원군수
- "철원에서 생산되는 아주 질이 좋은 한우라든지 채소나 쌀 같은 농산물을 서울시장에 알릴 좋은 기회라고 생각합니다."
먹을거리를 만들고 유통하는 회사들의 소비자 입맛 잡기 경쟁이 갈수록 치열해지고 있습니다.
MBN뉴스 윤석정입니다.
식품회사들이 생존 경쟁을 위해 치열한 변신을 거듭하고 있습니다.
최첨단 청정 생산라인을 도입한 회사가 있는가 하면, 한우리조트를 조성하겠다는 업체도 있습니다.
윤석정 기자가 보도합니다.
【 기자 】
충남 천안의 초밥용 유부 생산업체 공장입니다.
2년간의 설계와 건설 기간을 거쳐 생산 전 과정에 클린 자동화 시스템을 도입했습니다.
공장 전체에 창문을 모두 없애고 공기 정화 설비를 갖춰 외부로부터 유해물질 유입을 차단했고, 근로자들은 5~6단계의 소독 절차를 거쳐야만 공장 안으로 들어올 수 있게 했습니다.
▶ 인터뷰 : 김홍교 / 신미씨앤에프 대표
- "외부와의 공기 차단을 위해 (공장에) 공기 공조 설비를 갖췄습니다. 원료부터 완제품까지 외부의 공기를 차단해서 철저히 위생관리를 하고 있습니다."
이 업체는 이를 바탕으로 국내 유부시장 점유율을 지난해 35%에서 올해 50%까지 끌어올린다는 계획입니다.
한 식품유통업체는 철원군과 손잡고 강원도 철원 일대에 최대 10만 평 규모의 한우 리조트 조성을 추진하고 있습니다.
도시 아이들이 자연을 즐길 수 있는 체험학습장과 야외 캠핑장은 물론 철원군에서 생산되는 청정식품 직거래 장터도 만들 계획입니다.
▶ 인터뷰 : 정호조 / 철원군수
- "철원에서 생산되는 아주 질이 좋은 한우라든지 채소나 쌀 같은 농산물을 서울시장에 알릴 좋은 기회라고 생각합니다."
먹을거리를 만들고 유통하는 회사들의 소비자 입맛 잡기 경쟁이 갈수록 치열해지고 있습니다.
MBN뉴스 윤석정입니다.
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