최근 방송된 MBN '알토란'에서 새해 떡국을 맛있게 끓이는 방법이 공개됐습니다.
이날 김하진 요리연구가는 떡국 육수를 끓일 때 사과껍질을 넣는 방법을 소개했습니다.
육수에 사과껍질을 넣는 이유는 먼저 연육작용으로 고기가 부드러워지고, 은은한 단맛으로 육수의 풍미가 깊어지기 때문이라고 설명했습니다.
분량은 8인분 기준에 사과 3개의 껍질을 넣으면 된다고 덧붙였습니다.
이어 신동진 한의사는 이 비법이 대장암 예방을 위한 알짜 비법이라고 말했습니다. 대장 건강을 위해서는 식이섬유가 필요하고 식이섬유가 대장벽과 점막을 보호해줘 독소가 몸에 흡수되는 것을 방지 해준다고 설명했습니다. 대표적인 식이섬유가 사과에 팩틴이 많이 함유돼 대장암 방지에 좋다고 말했습니다.
이날 방송에서는 새해를 맞아 몸에 약이 되는 '새해밥상' 차리는 방법이 소개됐습니다.
한편, MBN '알토란'은 매주 일요일 오후 11시에 방영됩니다.
기사에 대해 의견을 남겨주세요.