【 앵커멘트 】
창업을 준비하는 사람들이 가장 신경 쓰는 것 중 하나는 차별화된 경영 전략인데요.
주류업계에서 독특한 경영 방법으로 성공한 소상공인을 만나봅니다.
박은정 리포터입니다.
【 기자 】
서울에 위치한 주류 판매점.
이곳은 자체적으로 개발한 칵테일을 고객에게 선보이고 있는데요.
이색 메뉴 개발과 대표인 박재우 씨만의 경영 방법으로 좋은 반응을 얻고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "최근 외식업과 주류업 창업 시 다른 업체들과의 차별화를 위해 남다른 경영 전략을 세우는 경우가 증가하고 있습니다."
새로운 메뉴를 개발할 때에는 분위기와 칵테일 잔, 재료의 배합과 색깔까지 고려한 후 진행하는데요.
완성된 칵테일은 자체 시음과 회의를 거쳐 판매해 고객의 만족도를 높였습니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "가장 중요한 건 이 칵테일을 어떤 분위기에서 고객들에게 줄 것인지, 어떤 손님에게 줄 것인지 목표를 정해놓고 그다음에 칵테일을 생각하는 거죠"
손님이 휴대폰 문자로 인사팀에 시정사항 및 만족했던 부분을 전송할 수 있는데요.
고객이 만족했던 부분에 대해서는 직원에게 포상이나 성과급을 지급하여 사기를 높이는 데 활용했습니다.
이는 매출과 가장 직접적인 연관이 있는 것이 직원이라는 인식을 가지고 있었기 때문에 가능했습니다.
고객의 요구 충족뿐 아니라 직원과 대표가 친밀감을 높이도록 노력해 문제 파악과 해결 또한 수월합니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "매장관리나 고객관리, 직원관리를 할 수 있는 그런 능력이 되는지가 돈보다 어떤 자금보다도 더 중요한 핵심 사항인 것 같거든요"
칵테일을 선호하는 고객들이 증가하면서 관련 주류업을 창업하려는 사람들과 바텐더가 되려는 사람도 늘고 있는데요.
박재우 씨는 창의력과 재능을 가진 인재를 매장에 투입시키는 경영 방법으로 계속적인 발전을 이뤘습니다.
창업은 자신만의 원칙을 세운 경영 전략과 창업자 스스로가 업체의 주체라는 생각을 하는 것이 중요합니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "최고의 인테리어는 직원들이거든요. 그 직원들 관리를 얼마만큼 할 수 있느냐, 그리고 직원들 관리는 (먼저) 대표자들의 솔선수범이 있어야 한다고 생각합니다"
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "창업 시장에서 두각을 나타내기 위해서는 발전을 이룰 수 있는 독자적인 경영 전략을 개발하는 것이 효과적입니다. MBN 박은정입니다."
[MBN리치 전문가방송 - 순도100% 황금종목 발굴]
< Copyright ⓒ mbn(mbn.co.kr). 무단전재 및 재배포 금지 >
창업을 준비하는 사람들이 가장 신경 쓰는 것 중 하나는 차별화된 경영 전략인데요.
주류업계에서 독특한 경영 방법으로 성공한 소상공인을 만나봅니다.
박은정 리포터입니다.
【 기자 】
서울에 위치한 주류 판매점.
이곳은 자체적으로 개발한 칵테일을 고객에게 선보이고 있는데요.
이색 메뉴 개발과 대표인 박재우 씨만의 경영 방법으로 좋은 반응을 얻고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "최근 외식업과 주류업 창업 시 다른 업체들과의 차별화를 위해 남다른 경영 전략을 세우는 경우가 증가하고 있습니다."
새로운 메뉴를 개발할 때에는 분위기와 칵테일 잔, 재료의 배합과 색깔까지 고려한 후 진행하는데요.
완성된 칵테일은 자체 시음과 회의를 거쳐 판매해 고객의 만족도를 높였습니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "가장 중요한 건 이 칵테일을 어떤 분위기에서 고객들에게 줄 것인지, 어떤 손님에게 줄 것인지 목표를 정해놓고 그다음에 칵테일을 생각하는 거죠"
손님이 휴대폰 문자로 인사팀에 시정사항 및 만족했던 부분을 전송할 수 있는데요.
고객이 만족했던 부분에 대해서는 직원에게 포상이나 성과급을 지급하여 사기를 높이는 데 활용했습니다.
이는 매출과 가장 직접적인 연관이 있는 것이 직원이라는 인식을 가지고 있었기 때문에 가능했습니다.
고객의 요구 충족뿐 아니라 직원과 대표가 친밀감을 높이도록 노력해 문제 파악과 해결 또한 수월합니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "매장관리나 고객관리, 직원관리를 할 수 있는 그런 능력이 되는지가 돈보다 어떤 자금보다도 더 중요한 핵심 사항인 것 같거든요"
칵테일을 선호하는 고객들이 증가하면서 관련 주류업을 창업하려는 사람들과 바텐더가 되려는 사람도 늘고 있는데요.
박재우 씨는 창의력과 재능을 가진 인재를 매장에 투입시키는 경영 방법으로 계속적인 발전을 이뤘습니다.
창업은 자신만의 원칙을 세운 경영 전략과 창업자 스스로가 업체의 주체라는 생각을 하는 것이 중요합니다.
▶ 인터뷰 : 박재우 / 주류 전문점 대표
- "최고의 인테리어는 직원들이거든요. 그 직원들 관리를 얼마만큼 할 수 있느냐, 그리고 직원들 관리는 (먼저) 대표자들의 솔선수범이 있어야 한다고 생각합니다"
▶ 스탠딩 : 박은정 / 리포터
- "창업 시장에서 두각을 나타내기 위해서는 발전을 이룰 수 있는 독자적인 경영 전략을 개발하는 것이 효과적입니다. MBN 박은정입니다."
[MBN리치 전문가방송 - 순도100% 황금종목 발굴]
< Copyright ⓒ mbn(mbn.co.kr). 무단전재 및 재배포 금지 >