사회
640회_식중독 감염과 연휴 화재 예방법
입력 2025-01-07 19:39  | 수정 2025-01-08 06:08
Q. 노로바이러스 식중독 의심 신고 증가?
노로바이러스 낮은 온도에도 생존·겨울 식중독 주요 원인
12월 15~21일 노로바이러스 환자 수 3배 규모로 증가
노로바이러스 식중독 11월부터 유행 시작해 봄까지 발생

Q. 노로바이러스 감염경로는?
'노로바이러스' 급성 위장관염 일으키며 전염성 매우 강해
오염된 물·어패류·채소류 섭취 통해 노로바이러스 감염
환자와 직접 접촉하면 감염·환자의 비말 통해 감염되기도

Q. 노로바이러스 감염 시 증상은?
노로바이러스 감염 시 12~48시간 내에 구토·설사 발생
영유아·면역저하자 등은 탈수 발생할 수 있으므로 주의해야
노로바이러스 한 번 감염된 이후에도 재감염 빈번하게 발생

Q. 노로바이러스 예방요령은?
세정제 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손 씻어야
어패류는 중심 온도 85℃로 1분 이상 가열해 섭취해야
구토·설사 등 의심 증상 있다면 급식 조리 참여 말아야

Q. 노로바이러스 확산 예방은?
감염 환자는 증상 사라진 후 48시간까지 등원·등교 자제
배변 후에는 변기 뚜껑 닫은 채로 물을 내려야
환자가 사용한 화장실·문손잡이는 염소 소독제로 소독해야

Q. 인플루엔자 유행주의보 발령?
질병관리청 지난 9월부터 인플루엔자 국가예방접종 실시
인플루엔자 국가예방접종 내년 4월까지 가능
중증화 위험 큰 어린이·임신부·고령층 무료 접종 가능

Q. 호흡기 감염병 예방요령은?
고위험군은 인플루엔자·코로나19 백신 접종 받아야
호흡기 증상 발생했다면 마스크 착용해야
손을 깨끗이 씻고 기침 예절 준수해야

Q. 설 연휴 화재 주의해야?
최근 5년간 설 연휴 기간 화재 2572건·127명 부상
설 연휴 화재 원인 1위는 쓰레기 소각 등 '부주의
'설 연휴 화재 장소' 주거시설·생활서비스·산업시설 순

Q. 설 연휴 화재 예방대책은?
다중이용시설·전통시장 등 대상으로 화재안전조사 실시
요양원·요양병원 대상 화재 초기 대응 위한 훈련 지원
쪽방촌 등 주거취약시설 순찰 강화·대피 요령 숙지 당부

Q. 전기·가스 화재 예방요령은?
문어발식 콘센트 사용 금하고 전선 이상 여부 확인해야
물 묻은 손으로 전기제품 접촉하지 말아야
휴대용 조리 기구는 병렬로 놓고 사용하지 말아야

Q. 설 연휴 화재예방요령은?
설 연휴 땐 음식물 조리 중 자리 비우지 않아야
식용유 화재 시 물 뿌리지 않고 K급 소화기로 진화
화재 대피 시 계단 등을 이용해 대피해야

Q. 음식 조리 중 화재 대처는?
식용유에 불 붙었을 땐 K급 소화기로 진압해야
K급 소화기 없다면 불 더 커지지 않도록 산소 차단
식용유 화재엔 배추 등으로 덮거나 젖은 수건 덮어야
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