손이 꽁꽁꽁, 발이 꽁꽁꽁. 겨울 바람 때문에 삼시 세끼 찾게 되는 뜨끈뜨끈한 국물. 오늘도 어김없이 골라본다. 100% 국내산 콩으로 만든 순두부부터 숨은 낙지 맛집까지…. 리스트부터 든든하다.
북촌 가마솥 손두부
# 인사동 맛집 # 100% 국내산 콩 전문점
100% 국내산 콩으로 매일 아침 직접 만드는 진한 두부 맛을 보고 싶다면 여기가 제격이다. 문을 열면 훤히 보이는 오픈 주방은 바로 두부 제조실. ‘북촌 가마솥 손두부라는 식당 이름 그대로 커다란 가마솥에서 만드는 손두부 맛은 깔끔 고소하다. 보글보글 끓여 나오는 뚝배기 손두부는 꽁꽁 언 몸과 차가운 속을 금세 데우기 충분한데, 순두부의 진국을 맛보려면 맑은 순두부가 기본. 다양한 부재료로 맛을 더한 메뉴로는 해물이 들어간 매콤한 얼큰 순두부, 소곱창 순두부가 인기다. 그중 외국인도 좋아하는 비건 메뉴 시래기 콩탕은 콩비지가 아닌 콩을 갈아 만든 메뉴라 질감이 살아있고, 시래기 식감도 좋다.# 인사동 맛집 # 100% 국내산 콩 전문점
맛있는 한식에 어우러진 막걸리 주안상도 빼놓을 수 없는데 들기름에 구운 손두부 구이, 제철 요리인 굴전도 이 겨울, 지나칠 수 없는 메뉴. 매일 신선한 배추로 바로 만든 겉절이, 올방개 묵 무침 등 몸에 좋고 맛도 좋은 밑반찬과 함께 먹는 한식이 그립다면 이곳으로 예약해 보자.
목포 세발 낙지
# 역삼 맛집 # 숨은 노포 낙지집
# 역삼 맛집 # 숨은 노포 낙지집
남도일번지 전주콩나물국밥
# 반포 맛집 # 고속터미널 국밥 맛집
# 반포 맛집 # 고속터미널 국밥 맛집
[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제962호(25.1.7) 기사입니다]