한 집 건너 맛집, 어딜 가도 평타 이상의 손맛 좋은 전라도 식당들 중에서도 광양에 가면 꼭 들러야 할 곳들이 있다. 대표 음식인 불고기를 비롯한 현지인이 애정하는 식당을 소개한다.
시내식당
#광양 대표 맛집 #광양불고기 원조
고기를 2~3일 양념에 재는 서울식, 언양식 불고기와는 달리 얇게 저민 생고기를 주문하자마자 가볍게 양념해 숯불에 구워 먹는 광양식 불고기는 입안에서 녹는 연하고 부드러운 맛이다.#광양 대표 맛집 #광양불고기 원조
‘시내식당은 1955년부터 개업한 광양불고기 원조격으로, 현재도 큰 규모이지만 여전히 웨이팅은 기본인 현지인들이 손꼽는다. 엄선한 고기, 백운산 참숯, 구리 석쇠의 삼박자로 육즙은 꽉 잡고 불 맛 향긋하게 입힌 야들야들한 한 점은, 먹는 순간 왜 이곳을 추천했는지 알 수 있다. 호주산과 한우를 선택할 수 있으며 기본 밑반찬 역시 정갈하고 손맛이 좋다. 보기만 해도 침이 고이는 장아찌와 김치, 그리고 공기밥을 시키면 함께 나오는 칼칼한 김치 콩나물국이 이곳의 숨은 포인트. 구운 불고기 몇 점을 넣고 가위로 잘게 잘라 푹 끓여 먹는 맛이 기가 막힌다. 한 수저 떠서 밥에 비벼 먹어도 좋고, 김치죽처럼 밥을 말아 푹 끓여 먹어도 별미다. 포장, 택배도 가능하다.
거북이초밥
#광양 중마동 맛집 #현지인 추천 초밥 맛집
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진부령 황태
#광양읍 맛집 #전라도스타일 황태
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[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제955호(24.11.19) 기사입니다]