세계 각국의 산해진미, 미슐랭 셰프가 선보이는 특별한 맛을 훌쩍 뛰어넘는 유일한 음식이 있다면 바로, 엄마 손맛이 담긴 음식이 아닐까. 김치찌개는 부글부글 끓는 냄새만 맡아도 허기진 배와, 공허한 마음도 꽉 채워준다. 그만큼 우리들의 소울푸드라고 할 수 있다.
삼포보리밥
#동대문 맛집 #건강한 집밥 한식
엄마 밥상은 왜 늘 맛있을까? 특히 비빔밥과 김치찌개. 특별한 요소 없이도 갖은 나물, 반찬 가득 넣어 스테인리스 보울에 비벼 김치찌개와 함께 싹싹 비우던 장면을 떠 올리면 늘 침이 고인다. ‘삼포보리밥은 그 추억의 맛을 소환한다. 혜화동에서 연극인들의 단골 삼포가 종로 5가 신진시장에 새 둥지를 틀었다.#동대문 맛집 #건강한 집밥 한식
밑반찬으로 나오는 열무, 무생채 맛만 봐도 합격. 나물 푸짐하게 올린 보리밥, 자작하게 끓여 나오는 뚝배기 강된장도 반갑다. 짜지 않은 된장을 넣은 후 고소한 참기름 넉넉히 둘러 먹는 보리밥의 맛이란. 군침 도는 새콤한 김치찌개 맛에 더해진 도톰한 돼지고기와 두부의 고소함은 밥 한 공기 뚝딱이다. 매콤한 메뉴가 당긴다면 코다리찜, 낙지볶음을 추천한다.
꼬추장
#논현동 맛집 #직장인 단골집
#논현동 맛집 #직장인 단골집
만석장 본점
#은평구 맛집 #수제 손두부 쌈밥집
#은평구 맛집 #수제 손두부 쌈밥집
[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제948호(24.10.01) 기사입니다]