월급 빼고 다 오르는 것 같은 요즘. 식사 한 끼도 꼼꼼하게 따지게 되는 ‘스크루지 스타일의 미식가가 고른, 가격도 좋지만 맛 또한 훌륭한 가성비 좋은 식당을 소개한다.
주유소식당
#을지로노포 #힙지로낙지백반
을지로 4가, 주유소식당은 주변 상인들과 직장인의 사랑을 받는 곳이다. 집밥처럼 편하게 식사하고, 반주 한잔 기울이기 좋은 인기 식당이다. 12시부터 테이블 불판엔 하나둘 낙지볶음이 보글보글 끓는다. 인기메뉴 1위는 단연 낙지백반. 통통한 낙지와 매콤한 양념으로 코가 알싸해지는 매운 향은 입맛을 싹 돌게 한다.#을지로노포 #힙지로낙지백반
낙지볶음을 먹기 전 밑반찬 역시 쉴 새 없이 젓가락 세례를 받는다. 제철나물, 무생채, 멸치볶음, 생선조림, 생고추와 된장 등 계절마다 달라지는 4~5가지 반찬은 양도 푸짐하고 맛있다. 낙지 한 수저를 푸짐하게 퍼 콩나물, 무생채를 넣고 김가루까지 뿌려 먹으면 꿀맛이다. 찌개백반도 고수의 맛이다. 청국장, 된장찌개, 동태찌개까지 시원한 국물 맛을 자랑한다.
서울식당
#남대문맛집 #남대문칼국수골목
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왕판생국수
#동대문맛집 #제면제가
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[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제941호(24.8.6) 기사입니다]