경제
K-푸드 경쟁력 강화에 농식품부-중기부 합심
입력 2024-07-23 16:07  | 수정 2024-07-23 17:34
K-Food+ 산업의 도약을 위한 상생협약 기념 사진(왼쪽부터 농협중앙회 강호동 회장, 농식품부 송미령 장관, 중기부 오영주 장관, 삼성전자 박승희 사장)
농식품부·중기부, 삼성전자와 농협 협력…스마트공장 구축과 유통 지원


농림축산식품부와 중소벤처기업부가 농협중앙회, 삼성전자와 손잡고 K-푸드와 연관 산업의 글로벌 경쟁력을 끌어올리기로 했습니다.

농식품부와 중기부는 오늘(23일) 농협중앙회, 삼성전자, 중소기업 대표 등이 참석한 가운데 스마트공장 구축, 해외시장 개척, 금융과 유통 지원 등을 담은 K-Food+ 업무협약을 맺었습니다.

K-Food+는 스마트팜(지능형 농장), 농기자재, 펫푸드(반려동물 음식), 동물용의약품 등 K-푸드 연관산업을 뜻합니다.

협약 내용은 식품제조업 혁신과 농산업 분야 해외 진출 촉진 등 두 가지입니다.


식품제조업 제조 혁신 협약에는 스마트공장 구축에 필요한 금융·재정 지원, 제조혁신 노하우 전수, 해외 진출·판로 개척 등 식품 제조 중소기업 지원에 대한 정부·민간 협업 강화 내용을 담았습니다.

농산업 분야 해외 진출 촉진 협약은 스마트팜·농기자재 등 농산업 분야 중소기업의 수출과 해외 진출 활성화를 위해 우수 중소기업 발굴 및 수출 지원, 해외거점 상호 활용, 제도 및 정책공유 등 협력 강화에 관한 겁니다.

송미령 농식품부 장관은 "한국농업과 식품산업에 대한 해외시장 관심이 점차 높아지고 있는 시점에 우리 기업들의 미래 경쟁력 확보를 위해 양 부처가 협업 확대를 위한 초석을 다졌다"고 말했습니다.

오영주 중기부 장관은 "K-Food+를 신성장 동력으로 육성하기 위해서는 새로운 식품개발, 제조·유통 과정 효율화, 글로벌 진출 등 식품 가치사슬 전반의 혁신이 필요하다"고 강조했습니다.

[이혁근 기자 root@mbn.co.kr]
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