생활/건강
[Find Dining] “캬~” 한 모금이 주는 그 청량함…여름 맥주는 못 참지
입력 2024-07-17 18:52 
딱 한 잔만 할까? 무더운 더위와 갈증을 한방에 해소하는 방법 중 가장 최고는 시원한 맥주 한 모금. 오늘 하루 열심히 보낸 당신, 마셔라!

오카구라 라멘 &이자카야
#종로이자카야 #숯불꼬치구이와일본생맥주
생맥주 좋아하는 사람이라면 엄지 척하는 ‘오카구라. 크리미한 거품과 깔끔한 아사히와 오키나와의 맛은 전국구 몇 손가락 안에 꼽힐 정도다. 다진 닭고기를 빚어 구운 츠쿠네, 바삭하고 고소한 닭껍질, 아삭한 식감 좋은 아스파라거스 삼겹 등 비장탄에 구워 숯불 향 가득 머금은 꼬치는 한입 물면 일본 현지 선술집으로 공간 이동한 듯한 감동의 맛이다.
신선하고 도톰한 사시미, 진하고 고소한 우니, 해삼 내장을 소스로 올린 고노와타 사시미 역시 수준급. 저녁엔 선술집이지만 낮에는 라멘 맛집으로 변신한다. 자가제면한 졸깃한 면과 담백하면서도 진한 국물 맛의 돈코츠 라멘이 필수 주문 메뉴다.
빈티지 느낌의 벽지와 꽃무늬 테이블보, 칸막이형 공간은 1980년 일본 가정집 같다. 맛도 분위기도 거기에 술맛까지 완벽하다.
더 팔당 본점
#압구정터줏대감 #김치찜과오징어볶음맛집
갈 때마다 바뀌고 사라지는 로데오 음식점들 사이 뚝심 있게 자리를 지키는 ‘더 팔당은 많은 주당의 아지트 같은 곳이다. 매콤한 안주에 술 한잔하고 싶은 날, 식사 후 가볍게 2차를 하고 싶을 때 부담 없이 들러 먹는 오징어 볶음과, 야들야들한 식감을 자랑하는 돼지고기가 들어간 김치찜은 언제나 반갑다. 매운 입맛 잡아주는 계란찜과 주먹밥까지 함께 나오는 팔당 세트 구성이 가성비 갑. 테라스 테이블이 있어 야외에서 생맥주 한잔하는 여름밤의 낭만이 그립다면 가보자.
우육당
#압구정맛집 #대만선술집
대만 스타일의 요리를 먹을 수 있는 선술집. 낮에는 수타면에 진한 소고기 육수가 매콤한 우육면 맛집이지만, 밤이면 아시안 푸드를 안주 삼아 술 한잔하기 좋다. 쯔란 소스에 볶아낸 오징어, 막창 사이에 대파를 꽂은 대파 막창구이, 매콤하게 튀긴 닭고기 깐풍기 등 다양한 메뉴를 부담 없는 가격에 골라 먹을 수 있는 곳이다. 대만 클래식 비어, 대만 망고비어, 연태 고량주가 들어간 하이볼 등 대만 여행을 온 듯한 이국적 분위기를 즐길 수 있다.
[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제939호(24.7.23) 기사입니다]
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