길을 걷다, TV를 보다, 친구와 이야기를 하다 느닷없이 생각나는 음식이 있다. 생각지도 않은 침샘 폭발에 주섬주섬 지갑 하나 달랑 들고 향하게 되는, 미식가들을 이끄는 그곳을 찾았다.
등갈비달인 본점
#천호동터줏대감 #치즈폭포등갈비
매콤한 맛을 즐기는 사람이라면 주목. 중독성 강해 한번 먹으면 생각나는 매운 김치 등갈비찜은 천호동 먹자골목의 터줏대감인 등갈비 달인 본점의 대표메뉴다. 잘 익은 김치와 아삭한 콩나물을 듬뿍 넣어 양념한 등갈비에 푸짐하게 올라간 자연산 모짜렐라 치즈는 등갈비 맛의 신세계를 보여준다. 등갈비 살에 쭈욱 늘어나는 치즈를 돌돌 말아먹는 맛은 단연 최고. 한입 베어 물면 ‘쏘옥 발리는 야들한 등갈비와 얼큰한 김치 양념, 거기에 더해진 졸깃한 당면의 조합은 맵찔이도 젓가락을 멈출 수 없는 맛있는 매운맛이다.#천호동터줏대감 #치즈폭포등갈비
4단계로 매운맛 조절이 가능하며 주먹밥, 달걀찜, 콘치즈 그라탕을 곁들여 즐겨도 좋다. 김치 치즈 등갈비가 식사 메뉴라면, 달콤한 양념의 바베큐 등갈비 메뉴와 감자튀김은 단짝인 술안주다. 새벽 1시까지 운영하니 2차로 한잔하기도 좋은 곳이다.
동대문일품손짜장
#동대문중국집 #추억의수타짜장
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종로수제비 공덕점
#공덕동맛집 #옛날수제비
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[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제935호(24.6.25) 기사입니다]