문화
[Season Item] 여름에 즐기는 스타들의 레시피…TPO 맞춤 면 요리
입력 2024-06-14 11:58  | 수정 2024-06-14 12:00
(일러스트 게티이미지뱅크)
여름철 떠오르는 대표적인 음식 면. 입맛을 돋우는 가벼운 면 요리를 찾는다면 스타들이 공개한 ‘초간단 레시피를 따라해보는 건 어떨까. 스타들의 개성만큼 톡톡 튀는 면 요리를 소개한다.

캠핑러들은 주목
‘키×토마토주스 라면
캠핑의 계절 여름. 캠핑장에서 무엇을 해먹을지 고민이라면, ‘나 혼자 산다 샤이니 키 회원의 레시피를 주목해볼 것. ‘요.잘.알인 키가 솔로 캠핑의 저녁 메뉴로 선택한 것은, 캠핑러들 사이에 유행인 토마토주스 라면이었다. 평소 끓이는 라면 조리법과 동일하나, 물 대신 토마토주스와 채 썬 대파, 계란 등을 기호에 따라 추가하는 것이 특징이다. 맵단짠(매운맛, 단맛, 짠맛)의 조화와, 걸쭉해진 진한 국물의 식감이 특징으로, 해장 요리로도 제격이다. 이를 직접해 먹어본 시청자들은 호불호가 있을 수 있지만, 생 토마토를 넣은 것과는 또 다른 맛을 자랑한다는 평이다.
(사진 MBC ‘나 혼자 산다 화면 갈무리)
Recipe
재료: 신라면 1봉지, 토마토주스(병음료) 300㎖, 물 250㎖, 달걀 2개, 송송 썬 대파 약간
① 냄비에 토마토 주스 300㎖를 부어준다. 여기에 물 250㎖를 더 부어주고 끓인다.
② ①번 물이 조금씩 끓기 시작하면 라면의 건더기와 양념 스프, 채 썬 대파를 함께 넣어준다.
③ 그 뒤 면을 함께 넣는다.
④ 면이 익으며 끓기 시작하면 달걀 2개와, 채 썬 대파를 좀 더 올린 뒤 한 차례 끓이면 완성.
(Tip 취향에 따라 고춧가루나 후추 등을 첨가해도 좋다.)
고소한 들기름과 김 베이스의 만남!
‘정국×들기름 막국수
들기름을 좋아해 평소 배달음식 대신 들기름 막국수를 요리해먹는다는 정국. 그가 지난해 새벽 위버스(팬 커뮤니티 플랫폼)를 통해 팬들과 라이브를 하던 중, 자체 개발한 간편 들기름 막국수 레시피를 소개한 바 있다. 이 요리의 핵심은 조리가 간편하다는 것. 한때 들기름 막국수가 SNS 인기 검색어에 오를 정도로 정국의 레시피는 높은 화제성을 보이기도 했다. ‘세상 사람들 다 먹었으면 좋겠다고 정국이 이야기한 들기름 막국수 레시피를 살펴보자.
정국×들기름 막국수(사진 위버스 화면 갈무리)
Recipe
재료: (2인분 기준)메밀면, (냉압착)들기름 3~4숟갈, 참소스 2숟갈, 진간장 1숟갈, 불닭소스 1숟갈, 불닭마요소스 1숟갈, 달걀 노른자(힘줄을 최대한 제거), 참깨, 김자반
① 소스 기본 재료(들기름, 참소스, 진간장, 불닭소스, 불닭마요소스, 달걀 노른자)를 보울에 섞는다. 크리미한 질감이 나오면 소스 완성.
(Tip 참소스가 없다면 물 1T(테이블스푼), 간장 0.5T, 설탕 0.5T, 식초 0.5T로 섞어준다.)
(Tip 기본 소스 말고도 기호에 따라 다진 마늘 1/4, 다진 양파, 고춧가루 1스푼 등을 첨가해도 좋다.)
② 메밀면(막국수 면)을 삶은 뒤 찬물에 섞어 전분기를 없애준다. 얼음물 등으로 최대한 면을 차갑게 하는 것이 좋다.
③ 물기를 뺀 면을 그릇 위에 올린 뒤 ①번 소스를 기호에 따라 적당량 붓는다.
④ 김자반 가루와 참깨를 갈아서 올려주면 완성.
(Tip 꼭 일반 김가루가 아닌 김자반을 뿌려야 한다고.)
간편한 한끼 식사를 원한다면?
‘류수영×설마간장비빔국수
요리 예능 ‘편스토랑을 통해 남녀노소 누구나 따라하기 좋은 레시피를 소개하는 배우 류수영. 그가 소개한 수많은 레시피 중, 주말에 쉽게 요리할 수 있는 면 요리가 필요하다면 주목해보자. 지난 5월에 선보인 ‘당장레시피 3탄 ‘설마간장비빔국수는 설탕과 마늘, 간장, 참기름 등 간단한 양념재료만으로 완성시키는 국수 요리다. 간장계란밥 DNA가 있는 한국인들이라면 누구나 아는 행복한 맛. 물에 헹군 김치를 통해 짠 맛을 줄이고, 양념을 통해 고소한 맛을 더한 것이 특징이다.
(사진 KBS2 ‘편스토랑 홈페이지 및 화면 갈무리)
Recipe
재료: (2인분 기준)중면, 김치 1/4포기(익은 김치 or 묵은지 300g), 설탕 2숟갈, 다진 마늘 1숟갈, 양조간장 3숟갈, 참기름 3숟갈, 조미김, 통깨
① 보울에 양념 재료(설탕, 다진 마늘, 양조간장, 참기름)를 넣은 뒤, 설탕이 녹을 때까지 충분히 저어준다.
② 끓는 물에 중면 2인분을 넣어 3분간 삶는다. 면끼리 달라붙지 않도록 충분히 저어준 뒤, 찬물에 헹궈 전분기를 빼준다.
(Tip 소면도 좋지만 기왕이면 중면이 도톰한 식감이 잘 느껴진다(기호에 따라 선택할 것). 소면은 2분, 중면은 3분간 삶는다.)
③ 조미김을 얇게 썰고, 김치(묵은지)도 1/4 포기(300g)를 물에 헹군 뒤 줄기와 이파리 부분을 함께 먹을 수 있도록, 세로로 길고 얇게 썬다.
④ 삶은 면을 담고, 면 위에 ③번의 김치를 올린 뒤 ①번의 양념을 2스푼씩, 기호에 맞게 뿌린다.

(Tip 층 분리가 생기지 않도록 면에 뿌리기 전 소스를 한 번씩 더 섞어준다.)
⑤ 면 위에 얇게 썬 조미김을 올리고 통깨를 뿌리면 완성.
올여름 다이어터들을 위한 최애 픽
‘최화정×여름 별미 국수
최화정이 자신의 유튜브 채널 ‘안녕하세요 최화정이에요에서 ‘심플 이즈 베스트 여름 레시피를 소개했다. 여름 레시피는 화이트 말사믹과 물을 섞어 만든 웰컴드링크를 시작으로, 오이김밥, 또띠아 마르게리따 피자, 냉국수 요리로 마무리 짓는다. 그중에서도 ‘여름 별미 국수는 예능 ‘밥블레스유에서 최화정이 한 차례 선보인 면 요이로, 쯔유의 감칠맛과 청량고추의 매콤한 맛이 어우러져 입안을 개운하게 만드는 것이 특징이다.
(사진 유튜브 채널 ‘안녕하세요 최화정이에요 화면 갈무리)
Recipe
재료: 소면, 청양고추 1인당 1개씩, 쯔유, 얼음물
① 끓는 물에 소면을 삶는다.
② 앞접시(밥그릇)에 쯔유를 적당량 덜어준 뒤, 송송 채 썬 청양고추를 1~2개 분량 넣는다.
③ 대야 안에 얼음물을 붓고, 소면을 넣는다.
④ ②번에 물을 살짝 넣어 소스장을 완성한다.
(Tip 대야 안의 소면에 물이 있기 때문에 소스장의 간이 싱거워질 수 있어서, 물은 살짝만 부어준다.)
⑤ 대야에서 국수를 적당량 건져서, 소스장에 찍어서 먹는다.
(Tip 기호에 따라 무즙을 살짝 넣거나 김가루 등을 가미해도 좋지만, 최화정의 ‘심플 이즈 베스트 레시피는 기본을 추천한다.)
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[ 시티라이프부 이승연 기자(lee.seungyeon@mk.co.kr)]
[사진 및 콘텐츠 제공, 참조 게티이미지뱅크, MBC, 위버스, KBS2, 유튜브 화면 갈무리]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제934호(24.06.18) 기사입니다]
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